?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



ФСБ России, в очередной раз, внезапно и очень неприятно огорчила североамериканских «партнеров». Она резко начала возражать против развертывания над территорией России американской спутниковой (орбитальной) группировки проекта OneWeb.


Американцы хотят окутать всю планету высокоскоростным (широкополосным) интернетом, а Москва, из соображений национальной безопасности, сильно сопротивляется. Вернее, ФСБ выступает не против самого проекта, а лишь некоторых его важных особенностей (нюансов). И те кто разбираются хоть немного в географии, или держали в руках глобус, могут себе представить ту вселенскую печаль, которую сейчас испытывают некоторые личности в оплоте всемирной «демократии».

Сама идея предоставить интернет всей планете, чтобы это благо цивилизации дошло даже в те места, где люди живут как в каменном веке, действительно выглядит заманчиво и многообещающе. Однако, все дело в том, что никто не может гарантировать (и не будет этого делать), что 900 спутников не могут использоваться в разведывательных целях. Следовательно, вместе с пользой они принесут вред. Причем еще не известно, чего будет больше.

Есть высокая вероятность того, что компания OneWeb может стать даже монополистом-провайдером в труднодоступных уголках планеты, а в России много подобных мест. Поэтому в ФСБ полагают, что России нужно самой развивать свою собственную сеть спутников (с таким же функционалом), а не отдавать все это в руки США, с непредсказуемыми последствиями. И это, без сомнения, правильная точка зрения. Передавать американцам контроль опасно. Учитывая непрекращающиеся истерики, раздающиеся из США, по поводу кибератак со стороны России.

Для большей ясности уточняется, что в 2015 г. OneWeb договорилась с «Роскосмосом» и с французской Arianspace на запуск спутников с помощью РН «Союз». После чего, в 2017 г. было организовано совместное предприятие (СП) ООО «УанВеб», между американской OneWeb (60% доли) и «Спутниковой системой Гонец» («ССГ» входит в «Роскосмос»), она получила 40%.

Первый спутник должен был быть выведен на орбиту до конца 2017 г. Но не сложилось. И теперь «добрые» американцы даже готовы снизить свою долю в СП, лишь бы дело сдвинулось с мертвой точки. А «ССГ» совсем не возражает заполучить 51% в СП. И теперь OneWeb рассчитывает осуществить выведение первого спутника, в период с декабря 2018 г. по февраль 2019 г. А всего рассчитывают на 21 запуск РН «Союз» с космодромов Куру (французская колония Гвиана в Южной Америке) и Байконур (Казахстан), за что обещано $1 млрд.

Основал компанию OneWeb (не путать с СП) бывший менеджер Google Грег Уайлер, а инвесторами этого проекта являются: Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank. Они инвестировали в него около $1,7 млрд. Но вся эта публика, большой любовью к России не отличается.

Вот и Internet World Stats информирует, что 45% жителей планеты лишено доступа к интернету. При этом OneWeb это телекоммуникационный проект мирового масштаба. И к 2027 г. обещает обеспечить интернетом все население планеты, включая любые виды транспорта (вплоть до авиации и судов). Но Россия настаивает на получении твердых и юридически обязывающих гарантий по изложенным выше вопросам.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel