?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно мы рассматривали вопрос, чем был вызван ажиотаж на иностранную валюту у россиян, и зачем им понадобилась целая гора денег в августе 2018 года. Тогда речь шла о туристическом сезоне, когда толпы россиян «изнывающих» от непрекращающихся санкций США «ломанулись» отдыхать за границу. Теперь же речь пойдет о внутрироссийском рынке ипотеки, на котором зафиксированы очередные рекордные показатели.




Так, за девять месяцев 2018 года (период с января по сентябрь включительно), граждане России взяли более 1 млн. не дешевых кредитов по ипотеке. Общая сумма составила, умопомрачительные, 2,1 трлн. рублей, что больше чем за весь 2017 год (2,02 трлн. рублей). Для ясности, 44% всех кредитов в России (вообще), это как раз ипотека. Это впечатлительное достижение, после которого любые разговоры о «загибающейся» России выглядят просто нелепыми.

Ведь не трудно догадаться, что кредиты на ипотеку не раздаются просто так. Лицо, получающее такой кредит, должно быть, как минимум, со справкой о приличных доходах. Иначе, получить такой кредит не реально. Ради интереса можете попытаться.

При этом россиян не особо смущают достаточно высокие ставки по ипотеке. В среднем ставка составляет 9,6%. Более того, она еще может подрасти в течение года на 0,5 – 1 п.п. (процентный пункт). Это, конечно же, много и гораздо дороже, чем на Западе. Но россияне берут такие кредиты и уже не первый год. И что-то не слышно о зашкаливающем отнятии кредиторами недвижимости у граждан. Да, такие случаи есть, но на общем фоне они единичны. Это означает, что у людей есть работа и они выплачивают эти кредиты вместе с процентами, пусть даже кабальными. Кстати, на Украине, ставка по ипотеке колеблется от 17% до 24,5%. Это так, для понимания.

Согласно заявлению замминистра строительства и ЖКХ России Никиты Стасишина, в национальной программе «Жильё и городская среда» содержится показатель средней ипотечной ставки не выше 8 % к 2024 году. Кроме того, глава Центробанка Эльвира Набиуллина также заявила, что ставки по ипотечному кредитованию в среднесрочной перспективе могут снизиться до 7-8%. Без сомнения, это должно обрадовать граждан. После чего ипотечный рынок побьёт очередной рекорд.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel