?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Когда президент США Дональд Трамп начинал всемирную торговую войну (в виде множества санкций, пошлин и прочих мер), он понимал, что «бумеранг» может вернуться и ударить по самому больному месту. Чтобы предотвратить это и перестраховаться, он попытался «подстелить соломки» в виде устранения с нефтяного рынка Ирана, но задуманное не получилось, и Китай нанес удар по экспорту из США.


Теперь американские экспортеры нефти, «демократическая» общественность и СМИ бьют тревогу. В третьем квартале 2018 года поставки сырой нефти из США в Китай катастрофически упали. Они, в буквальном смысле слова, стали жертвой торговой войны, развязанной администрацией Дональда Трампа против Китая и других стран мира. Хотя по итогам первого полугодия именно Китай был самым крупным импортёром.

Издание The Wall Street Journal не поленилось даже опросить трейдеров и подсчитать количество танкеров. И выяснило, что в августе месяце Китай не покупал нефть в США вообще, а в сентябре закупал лишь 31 тыс. б/с.

Для сравнения, в июне месяце Китай «затаривался» рекордными 510,4 тыс. б/с, а в среднем за первые шесть месяцев 2018 года по 350 тыс. б/с. И это официально подтверждено статистикой самого Минэнерго США. Теперь экспортеры нефти из США пребывают в легком шоке и это мягко сказано. Ведь крупных покупателей не так уже и много на планете.

Китаю в данном случае проще. Он достаточно легко заменил поставки нефти из США, переориентировав покупки на Россию и Саудовскую Аравию, чему те, без сомнения, обрадовались. Например, в августе месяце Эр-Рияд увеличил экспорт нефти в «Поднебесную» на 258 тыс. б/с. В свою очередь Россия, в том же месяце, продала больше нефти Китаю почти на 200 тыс. б/с. И если так пойдет дальше, то Трампу памятник при жизни поставят.

Нужно отметить, что до 2015 года в США был 40-летний запрет (эмбарго) на экспорт нефти из страны. Это Барак Обама, перед тем как освободить кресло президента внял доводам американских нефтяников. Зато когда в Овальном кабинете разместился Дональд Трамп, он начал бороться с наследием предыдущей администрации на всех фронтах. И теперь американским нефтяникам есть что терять. Например, если в декабре 2015 они экспортировали 500 тыс. б/с, то в сентябре 2018 уже 2,6 млн. б/с.

Но в сентябре экспорт нефти из США ещё двигался по инерции, дальше будет сложней. Ведь сокращает закупки нефти из США и Индия. А её Грузией не заменишь. И это обязательно отразится на торговом балансе, на бюджете, и на госдолге США. Но и это ещё не всё.

Пока в Белом доме размышляют над складывающейся неприятной ситуацией на рынке нефти и маячащими «перспективами». Злопамятный Пекин открыл второй фронт и собирается ударить по ещё одному чувствительному месту Вашингтона. Экспорту сниженного природного газа (СПГ) из США. Это будет ещё больней. Так как в США строятся очень дорогостоящие заводы и всё, что они произведут Япония и Южная Корея «скушать» не смогут в принципе, а Китаю и Евросоюзу этот СПГ уже не нужен.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel