Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Минфин: В 2019 году Россия будет жить «на свои»



Замминистра финансов Сергей Сторчак проинформировал общественность, что у России нет особой нужды осуществлять внешние заимствования в следующем году, несмотря на то, что самим бюджетом на 2019 год, предусмотрена такая возможность. После чего он подробно рассказал своё видение ситуации, складывающееся в сфере финансов.


Так, в апреле 2018 российский Минфин разместил новейшие 11-летние еврооблигации на $1,5 млрд. и доразместил «Россия-2047» на $2,5 млрд. долларов. Из этих полученных $4 млрд. порядка $3,2 млрд. были потрачены на выкуп старых еврооблигаций, а оставшиеся $800 млн. были переведены в бюджет страны.

За оставшееся время в 2018 году Россия ещё может разместить еврооблигации на $3 млрд., из которых $800 млн. пойдут на выкуп старых обязательств, а $2,2 млрд. отправятся в федеральный бюджет. Но не факт, что до конца года она этим воспользуется.

Именно с этим и связана уверенность Сторчака по поводу 2019 года. Хотя нужно уточнить, что проектом бюджета России на 2019 год действительно предусмотрена возможность определенного внешнего заимствования на $7 млрд. из которых, $3 млрд. могут быть новыми займами, а $4 млрд. пойдут на выкуп прошлых.

Он рассказал это после встречи руководителей минфинов и центробанков «финансовой двадцатки» (G20), которая прошла в период 11 – 12 октября 2018 в Индонезии. Сторчак уточнил, что опыт коллег из стран с развивающимися рынками в целом, да и самой России в частности, показывает, что решение о переходе на внутренние (рублёвые) заимствования с внешних было совершенно правильным и оправданным.

И действительно, государственный внешний долг России (включая обязательства бывшего СССР, принятые Российской Федерацией) сокращается. По состоянию на 1 сентября 2018 года госдолг (не нужно путать с корпоративным) составлял $47,134 млрд.

Источник


Tags: Россия, долги, финансы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments