?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Газотранспортная система Украины (ГТСУ) переживает явно не лучшие свои времена. Во всяком случае, информация о результатах её работы за девять месяцев 2018 года, предоставленная её оператором (ПАО «Укртрансгаз»), свидетельствуют именно об этом.

Сведения действительно оказались интересными и заслуживающими внимание. Ведь это не просто скупые цифры статистики, а информация, которая даёт объяснение всему происходящему в данной отрасли сейчас, и говорит о дальнейших перспективах, весьма нерадостных для Украины. И никто не скажет, что эту информацию подготовили в Москве.


Так вот, с января по сентябрь 2018 года включительно, транзитные объёмы газа сократились на 4,9 млрд. куб. м. или на 7% по сравнению аналогичным периодом годом ранее. Речь идет о транзите российского газа, который через территорию «незалежной» попадает в Европу (включая Молдавию). И этот объем составил 65,4 млрд. куб. м.

На первый взгляд цифра объема выглядит солидно, а сокращение транзита незначительное. Однако надо учитывать, что тенденции по уменьшению транзита через территорию «нации» никуда не делись. Более того, они усугубятся. Ведь как только «Северный поток - 2» будет введён в эксплуатацию и выйдет на проектную мощность в 55 млрд. куб. м. в год, то именно такой объем транзита и потеряет Украина.

Понятное дело, что это произойдет не за один день и какой-то объем прокачки газа через Украину сохранится в любом случае, даже после этого. Но то, что Украина за транзит будет получать гораздо меньше денег, а сами объемы будут незначительными (снижающими риск шантажа России и Европы) это точно. И в Киеве всё хорошо понимают, но сделать ничего не могут, лишь фиксируя происходящее.

Кроме того, нужно обратить внимание и на динамику других процессов происходящих на территории «достоинства» в этой отрасли. Речь идет о наполняемости подземных хранилищ газа (ПХГ), импорте и его потреблении.

Так за январь - сентябрь 2018 года включительно, из ПХГ было отобрано 7,3 млрд. куб. м. голубого топлива. Это много, так как на 3,2 млрд. куб. м, или на 76,7% больше, чем за аналогичный период в 2017 году. А по состоянию на 30 августа 2018 года в ПХГ находилось 16,3 млрд. куб. м. газа, что меньше на 0,2 млрд. куб. м. (на 0,9%), чем годом ранее. И нужно учитывать, что почти треть из этой цифры – не извлекаема, она постоянно находится в ПХГ. Так что остатки не сложно подсчитать.

Что касается импорта из Евросоюза (Украина принципиально не покупает газ напрямую у России), то за 9 месяцев 2018 года он уменьшился на 24,7% по сравнению с тем же периодом годом ранее. И составил 8,1млрд. Куб. м, сократившись на 2,6 млрд. куб. м. Это стало возможным благодаря тому, что перед началом сезонного отбора газа из ПХГ, его туда кто-то старательно закачал. И это не только НАК «Нафтогаз Украины». Например, украинские производители удобрений, металлурги, частные газовые фирмы и европейские партнёры, которые газ просто там хранили на свою голову. Ведь именно этим газом и начали пользоваться на Украине.

Нужно отметить, что наибольшие объемы газа были импортированы путём реверса из Словакии -5,0 млрд. куб. м (-36%), а также из Венгрии - 2,5 млрд. куб. м (+28%) и Польши - 0,5 млрд. куб. м (-37%).

При этом поступление газа в ГТСУ от местных газодобывающих предприятий держится на уровне аналогичных показателей прошлого года, и составляет 15,5 млрд. куб. м. А потребление газа всеми категориями потребителей внутри Украины выросло всего на 0,3 млрд. куб. м., составляя 22,1 млрд. куб. м., что на 1,3% больше, чем годом ранее.

Возникает ощущение, что в Киеве снова надеются на мягкую зиму. Как оно окажется на самом деле, мы узнаем уже совсем скоро. Ждать осталось не долго.

Источник


Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel