Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Что побудило россиян побежать за деньгами в банки?

Российский Центробанк беспристрастно фиксирует отток вкладов населения из банковской системы страны. Причем «делают ноги» не только валютные, но и рублёвые вклады, и даже серьёзные инвесторы, поддавшись «стадному» чувству.




Например, если в августе 2018 года вклады населения в финучреждениях сократились в месячном выражении на 0,6%, то уже в сентябре сокращение составило 0,8%. И это без учёта валютного курса. Таким образом, налицо ускорение оттока денег из финансового сектора.

Что же могло стать причиной подобного явления? А все лежит на поверхности. Просто некоторые обременённые положением и полномочиями личности не могут, как следует, держать язык за зубами. Вернее, не контролируют свои собственные заявления. Ведь им обязательно нужно сказать что-то так, чтобы простые люди не поняли, что они вообще имели в виду и хотели сказать.

А учитывая нервозную и регулярно нагнетаемую внешнеполитическую остановку (санкции и прочее), это не может не вызывать обеспокоенность граждан. Ведь все мы люди и уже длительное время живём не при коммунизме, а при капитализме. И если к этому добавить внезапно начавшиеся обсуждения тарифной политики крупных банков и малопонятные рассуждения о валютных курсах, то это еще больше не нравится людям, которые эти деньги явно не печатают. Вот и случаются приступы паники, порой не обоснованной, которые затем смакуют СМИ, усиливая тенденции (это называется медийным эффектом).

Но если перестать подпитывать «хайп», то уже скоро всё нормализуется. Так как реальных экономических причин в происходящем нет. А наблюдаемый отток денежных средств, это временное (краткосрочное) явление и скоро все вернётся на круги своя само собой. Люди снова понесут деньги в банки. Ну не будут они хранить деньги (если они у них есть) под подушкой или вкладывать в покупку очередного телевизора.

Источник


Tags: Россия, СМИ, банки, деньги, общество, финансы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments