?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На протяжении последних 20-ти лет Запад старательно выращивал из Индии конкурента «Поднебесной». Теперь экономика Индии является третьей на планете, уступая лишь Китаю и США, оставив далеко позади Японию и Германию.




За это время потребление нефти в этой стране выросло в три раза. И по прогнозам, за следующее двадцатилетие, оно снова утроится. А в обозримой перспективе эта страна станет крупнейшим импортером нефти в мире. Поэтому односторонние санкции Вашингтона в отношении Ирана были встречены в Нью-Дели прохладно, и это мягко сказано. В настоящее время Индия твердо стоит на ногах, и манипулировать ею очень сложно.

Только в 2017 году потребление нефти в Индии составило 4,7 млн.барр./сут. (235 млн. т/г) и 80% из этого количества покрываются за счет импорта, в том числе и из Ирана. Без нефти экономика Индии попросту не сможет развиваться. При этом увеличение цен на нефть приводит к замедлению роста экономики и снижению конкурентоспособности её компаний. А Иран является третьим по величине поставок нефти в Индию, уступая лишь Ираку и Саудовской Аравии. Так что Индия не может от него отказаться физически.

Все дело в том, что на планете добывается ровно столько нефти, сколько нужно мировой экономике, не больше и не меньше. И чтобы отказаться от иранской нефти, сначала нужно где-то увеличить её добычу, на такое же количества, а это не реально. Но Дональд Трамп не заморачивается подобными тонкостями и сознательно пилит сук, на котором сидела предыдущая администрация.

Кроме того, Индия не откажется от иранской нефти еще по одной важной причине. Она покупает нефть у Ирана за свои рупии, т.е. не за американские доллары. Поэтому проследить все тонкости процесса Вашингтон не в состоянии в принципе. А цепочка компаний, участвующих в этом деле, замкнута на эти страны.

В свою очередь Иран является очень крупным покупателем продукции индийских компаний. Ведь полученные от продажи нефти рупии Тегеран тратит именно на это. Чем ещё больше укрепляет экономику Индии и веру Нью-Дели в себя.

Угрожать Индии санкциями бессмысленно ещё и потому, что эта страна является крупным покупателем вооружений на Западе, в том числе у США. И нанося удар по Индии, Вашингтон может навредить своему ВПК.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel