?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За прошедшие несколько лет было сломано много информационных и юридических «копий», вокруг деятельности концерна Siemens в России. Кто только не пытался мешать немцам, вставляя палки в колёса процесса, но их желание работать в этой стране, лишь росло и крепло.




И вот, стало известно, что Siemens готов организовать производство турбин большой мощности в России, с локализацией до 100%. Концерн видит востребованность местного рынка в газовых турбинах 2000Е для теплоэлектростанций (ТЭС). И они готовы поделиться с россиянами своей ключевой технологией - «горячей частью», т.е. литьём. Именно таким способом изготавливают камеры сгорания топлива и лопатки газовых турбин. А в России, это ключевая проблема отрасли (работа при высоких температурах).

Немцы надеются, что их совместное предприятие с ПАО «Силовые машины» сможет плодотворно трудиться на поприще изготовления указанных турбин. Кроме того, они ведут переговоры с целым рядом других компаний: АО «Объединённая двигателестроительная корпорацией» (АО «ОДК»), которая входит в российскую госкорпорацию «Ростех»; Казанским моторостроительным производственным объединением (КМПО); компанией «Газэнергосервис».

Концерну Siemens нужны заказы, и их желание можно понять. Ведь они только на одну печь, чтобы запустить технологию литься, должны будут потратить более $100 млн. А там 70-80% литья идёт в брак, на последующую переработку, так как лопатки - это специальное литье, с очень сложным процессом изготовления (внутри имеются канавки для охлаждения). Так что это дело полезное для России.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sjdunker
Oct. 6th, 2018 08:59 am (UTC)
Думаю собравшимся тут глубоким специалистам виднее, но мне вот из моего подвала видно, что турбины Siemens являются как раз низкотемпературными на фоне решений от Силовых Машин и как раз с производством термостойких камер у наших производителей проблем нет (еще бы - именно на этом принципе пытаются повышать КПД турбин с советского времени). Циклы отличные от Ренкина у нас под запретом, а вот раскачегарить давление и температуру повыше - это во всех учебниках записано.

А вот с подшипниками у нас не просто беда - а капец какая беда. Угадайте у кого мы их покупаем чуть только надо что-то большое или просто очень качественное собрать? С точной обработкой поверхности (из-за нехватки качественной оснастки для станочного парка) - беда. Даже плашки способные нарезть 100 резьб с высоким квалитетом приходится закупать. Отказоустойчивые промышленные микрокомпьютеры - капец какая беда, на выбор все те же Siemens, да австрийский Б-Р. Ну или Японцы FESTO, SMC. Или вы хотите сказать что ОВЕН может сделать что-то отказоустойчивое? Они до сих пор нарезать резьбу в размер не могут для своих термодатчиков - приходится за ними часто "перерезать" при попытках их поставить, а про качество их "промышленных микропроцессоров" я писать ничего не буду, потому что культурных слов нету, а некультурные писать некультурно.

А вот литье деталей для работы под высокой температуры есть как минимум на нескольких наших заводах. А вот потом эти детали отбалансировать... Снова немецкие технологии и немецкие станки - других работающих решений не видел пока.

Хотя за всех писать не могу. Наверняка у нас где-то есть и точные, надежные подшипники на все номиналы, и отказоустойчивые микроконтроллеры со всем номиналом выводных модулей (а не чтобы к решениям на базе БМК или ПЛИС колхозить весь обвес самим), И плашки из нормальной инструментальной стали где-то есть Российские, а не так чтобы уже 11 резьбу из под плашки ОТК браковало.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel