?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Четыре года «войны» и «агрессии» представители европейского безвиза не думали об Азовском море, и не переживали за свои порты в Мариуполе и Бердянске. Более того, они убеждали себя и окружающих, что стройка Керченского (Крымского) моста, это декорации какой-то киностудии и продукт российской пропаганды, следовательно, он не будет построен никогда.

Но после того как Россия, в мае 2018 года, ввела в эксплуатацию упомянутый мост, «украинские патриоты» очень расстроились, и с маниакальным упорством начали нагнетать истерию вокруг Азовского моря. Однако за пять месяцев «нация» исчерпала невоенные «аргументы» (от запугивания до откровенного пиратства) и выдохлась. Потребовались более креативные решения, так как заезженная пластинка уже перестала кого-то интересовать в мире.


И вот, 6 сентября 2018 года Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины сделал ход «конём», добавив новизны и острых ощущений в происходящее. Был утвержден комплекс мероприятий по дальнейшей эскалации напряжённости в данном регионе. Для этого Киев объявил о создании корабельно-катерной группировки Военно-морских сил (ВМС) Украины в Азовском море, а подразделения береговой обороны будут усилены ракетным вооружением. При этом, не уточняя, идет ли речь только об противокорабельных ракетных комплексах (ПКРК) или о чем-то ещё. Поэтому давайте изучим эти вопросы более подробно.

Вопрос с ракетными вооружениями Киев может решить достаточно оперативно, перебросив их с других мест дислокации. Что касается конкретно ПКРК, то в случае их нехватки, Румыния может протянуть руку помощи братьям-русофобам и продать мобильные 4K51 «Рубеж», которые выводит из состава своих вооруженных сил. А «кулибины» на Украине, которые приведут их в чувства, имеются. Ведь точно так же Киев обзавёлся «Гвоздиками» из Чехии, когда подрастерял некоторое их количество на Донбассе. Так что этот вопрос можно считать рассмотренным, хотя с трудом верится в то, что страна «достоинства» отважится на самоубийственный обстрел российских кораблей в акватории Азовского моря.

С украинскими военными катерами, а тем более кораблями на Азовском море, ситуация выглядит несколько сложней. В настоящее время, в Мариуполе и Бердянске базируется не более 18 различных катеров и кораблей 23-го отряда Морской охраны Госпогранслужбы. Но пугать они могут разве, что безоружных рыбаков. И чтобы более качественно «кошмарить» окружающих, Киев задумал перебросить на Азовское море группировку МВС Украины, организовав там целое подразделение.

Поэтому нужно выяснить, что именно Киев в состоянии туда отправить, и каким образом он это сделает. На пути решения этой задачи, перед Киевом, сразу возник целый «букет» сложностей. Ведь Россия может и не пропустить через Керченский пролив, из Черного моря в Азовское, группировку ВМС Украины. Это логично, так как те сразу начнут беспредельничать, устраивая вооруженные провокации и при этом ещё «канючить» про «оккупантов».

Исходя из этого, Киеву остается только попытаться перебросить что-то через контролируемую территорию, то есть сушей, через "степь", но тогда о кораблях не может быть и речи в принципе. В реальности, можно говорить лишь за бронированные артиллерийские катерах: проекта 58150 «Гюрза» (30 тонн)и проекта 1204 «Шмель» (71 тонна). И не сложно догадаться, что вес, в данном случае, указан пустых катеров, т.е. без экипажа, боеприпасов, топлива и прочего. И есть три варианта, как теоретически, можно провернуть такую комбинацию.

Во-первых, упомянутые бронекатера можно перевезти по воздуху, используя тяжелые транспортные самолёты Ан-124 «Руслан». Выпирающие части и «лишние детали», вопросы погрузки и выгрузки, в данном случае вторичны. Главное в том, что такой способ доставки возможен. Например «Гюрзу» изначально проектировали, чтобы «таскать» именно так. Но на этом пути опять появляется сложность. Все дело в том, что аэропорт Мариуполя сейчас вряд ли в состоянии принимать самолеты такого класса. Так что для начала нужно привести в чувства именно его.

Во-вторых, катера можно попробовать перевезти при помощи автомобильных платформ. И подходящие тягачи способные везти 71 тонну имеются. Так что расстояние от Скадовска (на Черном море) до Бердянска (на Азовском море) они как-то преодолеют.

В-третьих, это перевозка катеров по железной дороге, так как их габариты небольшие. Причем, «Шмель» изначально проектировался для перевозки таким видом транспорта. Другая сложность состоит в том, что по состоянию на 2015 год, в Измаильском отряде Морской охраны Госпогранслужбы числилось лишь два таких катера (еще два были в отстое), хотя в наследство от СССР Украине досталось 8-мь таких артиллерийских бронекатеров. Так что непонятно, в каком они вообще состоянии.

В обход через степи? Как ВМС Украины будут прорываться в Азов


Кроме того, на катерах «Шмель» установлены пушки Д-56ТС, которые стреляют старыми 76-мм снарядами. Раньше таких боеприпасов было очень много. Но после того как военные начали активно заметать следы своей хозяйственной деятельности, и арсеналы начали регулярно взлетать на воздух, непонятно сколько их осталось вообще. Хотя какое-то количество скорей всего найдут.

Учитывая это, вероятность того, что Киев попытается перебросить на Азовское море катера типа «Гюрза», возрастает. Они новые, весят меньше и оснащены современным оружием. После этого начнется очередной виток напряженности.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
starovina
Sep. 9th, 2018 01:17 pm (UTC)
ну "Шмель" то они тоно ни как не беребросят- ни по жд ни тем более авто-тягачами - габариты в принципе не позволят имеющимися средтавами это сделать.
насчёт Гюрзы- не понятно- теоретически н ажд платформе можно но стрёмно ( очень широкий катер) как в прочем и на МАЗовских тягочах ( придётся перекрывать всё движение по ходу следования...)

НО
главный вопрос - НАХРЕНА..
если даже по заводским данным- радиус действия Гюрзы- не более 50 мор. миль.... и это в почти штиль...
про соотношения вооружения ВМС Украины и РФ к Азовском море даже не упоминаю...
sllan
Sep. 9th, 2018 01:57 pm (UTC)
Так затем же, зачем и укроинцев- утилизировать
starovina
Sep. 9th, 2018 02:07 pm (UTC)
экипаж- 5 человек.. в день больше естественной смертью умирает на Украине...
promif
Sep. 9th, 2018 01:19 pm (UTC)
Хорошо смотрятся хунтовские катера, современно. Для времен Великой Отечественной Войны современно.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
greenchelman_3

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel