?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мировые информационные агентства облетело сообщение, что Китаю таки удалось создать авиационный двигатель на замену российского, для своего самолета-«невидимки» пятого поколения. Теперь, до конца 2018 года, должен заработать китайский промышленный «принтер», который начнет штамповать двигатели WS-15 вместе с истребителями Chengdu J-20 («Черный орел»).

До этого китайские «товарищи» не спешили с серийным выпуском этого истребителя, ограничившись 20-ю экземплярами, на которых стояли российские двигатели АЛ-31Ф М2. Это объяснимо, ведь у Пекина просто не было своего двигателя. Хотя они очень старались, и даже скопировали российское изделие. Однако ресурс работы их кустарных поделок не превышал 100-200 часов, что было критически мало. Ведь тогда истребители будут заняты не выполнением возложенных на них обязанностей, а находиться в хроническом состоянии ремонта и «карусели» по замене двигателей.


Например, российский двигатель АЛ-31Ф М2 имеет ресурс работы 1000 часов. Почувствовали разницу? Так что примитивного копирования оказалось явно не достаточно, ведь кроме таких навыков нужно ещё обладать определенными технологиями и разбираться в свойствах тех или иных материалов. Но таких знаний у китайцев не было. А основной проблемой был, как раз, износ «хитровыгнутых» лопаток двигателя.


На помощь Китаю поспешила «братская» Украина, в лице известной двигателестроительной компании мирового уровня «Мотор Сич». Деньги, как говорится, не пахнут. И работа закипела. Сотрудничество, длившееся около 15 лет, дало результат. После чего, китайцы просто добавили в скопированный у россиян двигатель, украинской технологической начинки. И на свет появился WS-15. Теперь у Китая есть двигатель на замену российского и технологии для его производства. Но и этого оказывается мало для того, чтобы J-20 стал полноценным истребителем пятого поколения.

Всё дело в том, что российский АЛ-31Ф М2, это двигатель для самолетов поколения 4++, а для пятого поколения нужен еще более продвинутый двигатель, чтобы самолет мог раскрыть весь свой потенциал. А китайский WS-15 это тоже двигатель для самолетов поколения 4++. Хотя китайцы уже начали хвастаться «своими» достижением и меряться характеристиками двигателей разных типов. Но, как обычно, там больше пропаганды, чем реальности.

Кстати, в России двигатель для истребителей пятого поколения появится уже совсем скоро. Ведь не секрет, что Су-57 сейчас летают на двигателях предыдущего поколения. Что касается Китая, то его перспективы в области создания такого двигателя весьма туманны. Нет изделия для копирования, следовательно, нечем озадачить украинских специалистов. Но того, что уже есть вполне хватит, чтобы наштамповать сотни J-20 и, долгие годы, раздувая щеки на весь мир, выдавать их за истребители пятого поколения.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel