?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Болгарии, в наследство от «тоталитаризма», досталось солидное количество различных образцов советского ВПК (80% вооружений местной армии). У них оказались даже бронированные дозвуковые самолеты, необходимые для круглосуточной поддержки войск над полем боя в любых погодных условиях.


Речь идет об изделии «Т-8», знаменитых штурмовиках Су-25 (по кодификации НАТО - «Frogfoot»). В военно-воздушных силах (ВВС) СССР они получили прозвище «Грач». Иногда их еще называли «Расчёска», за характерный силуэт и возможность «причесать» до неузнаваемости любую местность. И аналогов им, по сегодняшний день, в мире нет.

Так вот, в руках у Софии находятся 14 единиц этих прекрасных самолетов: 4 учебно-боевых Су-25УБК и 10 штурмовиков Су-25К. В настоящее время «живыми», т.е. условно пригодными для полетов, считаются только 4 из них.

Однако в Минобороны Болгарии решили, что упомянутые «сушки» им еще пригодятся до 2030 года как минимум. Поэтому они не собираются расставаться с ними и отправлять в утиль. Вот и захотели «реанимировать» их, организовав тендер по ремонту и частичной модернизации всех 14-ти единиц.

На это благое дело военные готовы «раскошелиться» на 41 млн. левов ($24,3 млн.), но этого явно не достаточно. Так что к тендеру прилагается опцион, от «щедрого» правительства Болгарии, благодаря которому, общая выделяемая сумма составит уже 82,51 млн. левов ($48,58 млн.) без учета НДС, что выглядит более внушительно, но этого мало.

Ведь за эти деньги болгары хотят не просто продлить ресурс фюзеляжей не менее чем на 800 часов, и ресурс двигателей Р-95Ш не менее чем на 500 часов, а ещё много чего другого. Они требуют установки нового оборудования: навигационной системы, радиостанции, комплекса обороны, системы управления вооружением (с возможностью последующего применения ракет «воздух-воздух» Р-73). И это далеко не полный список. Они даже «любезно» составили план-график, в котором расписано, в какое время должен быть приведен в чувства тот или иной самолет и какие должны быть проведены работы.

Но проведение таких работ требует одобрения разработчика. А им является «Опытно-конструкторское бюро имени П.О.Сухого», входящее в состав холдинга ПАО «Компания Сухой», который в свою очередь входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация». И болгарские военные это понимают, и даже провели маркетинговые исследования. После которых пришли к выводу, что больше всего им подходят два предприятия: АО «121-й АРЗ» (Россия) и ОАО «558-й АРЗ» (Белоруссия), поскольку они имеют соответствующие технические возможности.

Согласятся ли на подобные условия россияне или белорусы неизвестно. Они еще «переваривают». Так как нормальная модернизация таких изделий стоит минимум $5 млн. за штуку, что значительно больше, чем те деньги, которые предлагают болгарские «товарищи». Поэтому модернизировать можно, в лучшем случае, лишь около 10 «сушек».

Удивительное дело, когда вопрос касается России, то «братушки» начинают буквально цедить деньги, скрупулёзно подсчитывая каждую копейку. Ещё свежи воспоминания, как они «героически» отказались от модернизации 8-ми (более дорогих во всех отношениях) истребителей МиГ-29 за 230 млн. левов ($135 млн.). Зато, когда вопрос касается «друзей» из Запада, то они расстаются с деньгами легко.

Например, они сразу нашли $1 млрд. ради покупки 8-16 бывших в употреблении истребителей Boeing F/A-18 Super Hornet, Saab Gripen, Dassault Rafale, Lockheed Martin F-16 или Eurofighter, в зависимости от степени запущенности, фирмы-изготовителя и аппетитов страны (США, Португалия, Израиль, Италия, Германия, Франция и Швеция). И не ищите в этом логику, её просто нет. Ведь после такой покупки, придется ещё менять оборудование на инфраструктурных объектах, где будут базироваться эти истребители.

Есть одна старая пословица – скупой платит дважды, но в случае с Болгарией это даже больше. Судите сами, от газопровода по дну Черного моря – отказались, от нефтепровода (Бургас - Александруполис) - отказались, а проект АЭС Белене – «выбросили в пропасть». И вот теперь очередь дошла до военной авиации.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
moskaliuga
Sep. 8th, 2018 07:57 am (UTC)
Болгария уже давно колония США.
Болгария обязана кормить метрополию.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel