?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В 2016 году на планете было 14 стран-импортёров сжиженного природного газа (СПГ). К 2018 году их количество выросло до 26, в основном, за счет государств Европы. Эти тенденции сохранились, и потребление СПГ растёт.

Но доставка СПГ потребителю, это очень трудоёмкий процесс. Природный газ нужно не только добыть, нужно провести его сжижение, осуществить транспортировку, обеспечить хранение и если надо сделать регазификацию (перевод обратно из жидкого состояния в газообразное). Самым критическим вопросом во всей этой технологической цепочке является доставка. Она осуществляется по морю при помощи газовозов, специальных судов для перевозки СПГ.


В настоящее время, законодателем моды и мировым лидером, в области газотранспортного судостроения, является Южная Корея. Там строятся газовозы с особой системой хранения СПГ мембранного типа. Однако уже совсем скоро Южную Корею может потеснить Китай, ставший активным игроком на этом рынке, следовательно, конкурентом.

И свои амбиции китайцы уже убедительно подтвердили, осуществив технологический прорыв. Так как государственное предприятие «Цзяннаньский судостроительный завод» (Jiangnan), расположенное в Шанхае и имеющее сухие доки позволяющие строить даже авианосцы, совместно с классификационным обществом DNV GL (известно своими концептами судов), разработали проект газовоза с новейшей мембранной системой герметизации танков Mark III/Mark III Flex. Участие в разработке принимали и другине компании, такие как MARIC и GTT, а также производители различного судового оборудования.

Поэтому нет сомнений, что газовозы LNG Jumbo (так называется этот проект) получат международное признание не только в виде макета на выставках посвященных передовым технологиям в области судостроения. Их ждет незаурядное и успешное будущее в металле, на торговых путях. Особенно учитывая китайские темпы строительства.

Кроме того, каждый такой газовоз вмещающий в себя 175 тыс.куб.м. газа будет оснащаться двухтопливным малооборотным двигателем WINGD X-DF, который полностью удовлетворяет требования ИМО по выбросам азота Tier III без использования системы обработки выхлопных газов.

И это хорошая новость для России, так как произойдет ослабление зависимости от Южной Кореи. Ведь китайцы не зря загорелись желанием получить 49,9% уставного капитала в судоходной компании «Морской арктический транспорт» (образована в мае 2018), которая принадлежит российской газовой компании «Новатэк». Хотя не факт, что они получат, столько сколько хотят. Но, как сообщают информированные источники в отрасли, соглашение между российскими «Новатэком» и «Совкомфлотом», а также китайскими «Cosco» и Фондом Шелкового пути (уже имеет 9,9% в проекте «Новатэка» - «Ямал СПГ»), может быть подписано уже в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ), который состоится в период с 11 по 13 сентября 2018 года во Владивостоке.

Довольны будут обе стороны. Россия привлечет инвестиции из Китая, а китайские верфи получат заказы на газовозы. Это только укрепит отношения между Китаем и Россией, и подкинет лишней грусти недоброжелателям.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
apocalapse
Sep. 7th, 2018 11:09 am (UTC)
дык нужны ледокольные газовозы
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel