?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Минобороны Чехии заключило контракт с местной компанией Eldis Pardubice на поставку боевых бронированных машин Titus для чешской армии. Это своеобразный гибрид грузовика и бронетранспортера, разработанный французской компанией Nexter Systems специально для иностранных заказчиков.

Впервые Titus был продемонстрирован в 2013 году и расшифровывается как Tactical Infantry Transportand Utility System (Тактический транспорт пехоты и вспомогательная система). И как отмечено выше, в его техническом облике отчетливо просматриваются черты сразу двух классов техники.




Прага заказала 62 единицы ББМ Titus, за которые заплатит «скромные» $303 млн. (6,7 млрд. крон). Поставка должна произойти в период с 2020 по 2025 год. Предусмотрена техническая поддержка этой техники, на протяжении первых пяти лет её эксплуатации, а так же обучение экипажей.

Передача почти $5 млн. за штуку, не может не вызывать восхищения. Ведь общественность чудесным образом не замечает коррупционной составляющей в деятельности местного Миноборны. Даже вопросов не задает. Хотя это многовато даже с учетом услуг. Более того, находятся доводы, одобряющие подобные неадекватные расходы.



ББМ Titus будут поставляться в нескольких вариантах: линейном, командно-штабном и специальном. Они разработаны на базе шасси автомобиля Tatra T815 и имеют колёсную формулу 6х6. Удивительно, но компания Tatra Export не смогла пройти лицензирование в качестве подрядчика по их сборке.

Нужно отметить, что в базовой комплектации (бронирование соответствует стандарту НАТО STANAG 4569 Level 2) вес пустой ББМ Titus составляет 17 тонн. Но предусмотрено и дополнительное бронирование (оно соответствует стандарту НАТО STANAG 4569 Level 4), в виде установки модулей. В результате вес увеличивается еще на 6 тонн, достигая 23 тонн. При этом полезная нагрузка составляет 4 тонны, и таким образом, общий вес может доходить до 27 тонн.

Предусмотрена установка специального комплекта PG Guard, он предназначен для защиты от выстрелов из ручных противотанковых гранатомётов. Противоминная защита соответствует стандартам STANAG 4569 Level 4a и Level 4b. Экипаж состоит из двух-трех военнослужащих, плюс еще десять «пассажиров» размещаются в десантном отделении. Может развивать скорость до 110 км/ч и имеет запас хода 700 км. В качестве вооружения используется дистанционно управляемый боевой модуль Nexter ARX20 с 20-мм автоматической пушкой и спаренным 7,62-мм пулеметом.

С кем собралась воевать Чехия?


С кем собралась воевать маленькая Чехия, расположенная в центре Европы, откровенно не понятно. Однако, её Минобороны активно избавляется от доставшейся даром советской техники и не жалеет усилий и денег налогоплательщиков на покупку очень не дешёвой новой техники, которая себя ещё вообще никак не зарекомендовала.

При этом, советская, а теперь и российская техника, доказала на практике (годами эксплуатации) свою надежность и неприхотливость. Она даже ремонтнопригодна в полевых условиях. Кроме того, её стоимость всегда значительно ниже западных аналогов. В любом случае, со временем мы узнаем, зачем Чехии понадобились бронемашины по цене танков.

Источник


Tags:

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kostvn
Sep. 6th, 2018 01:56 pm (UTC)
швейцария ещё больше тратит а толком уже забыла когда воевала
у нас ещё в 1991 году сказал
наш главный внешний враг раша а внутренний комунякокомсомольцы
увы те и другие так пока и жируют
bomber bomber
Sep. 7th, 2018 04:48 pm (UTC)
Твой "главный внешний враг" только в твоём больном мозгу.
Путин - твой Бог, "Агрессия" России - твоя мечта.
Гы, не дождёшься! Ты и подобные тебе жрите себя сами.
Такшта-а - сами, только сами!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel