?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Не подлежит сомнению, что наличие в составе военно-морского флота (ВМФ) России тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» (проекта 11435), крайне важно для обороноспособности страны. Ведь он необходим для получения опыта (навыков) эксплуатации, как самих авианосцев, так и «селекции» летчиков и персонала умеющего обращаться с оборудованием подобных кораблей.

И этот опыт действительно бесценен, так как благодаря ему будут строиться новые авианосцы, вертолетоносцы и прочие авианесущие корабли значительного водоизмещения, причем, как для ВМФ России, так и для других стран. Поэтому вопросы ремонта и модернизации этого корабля, на 35-м СРЗ в Мурманске, представляют не поддельный интерес. Кстати, завод входит в состав Центра судоремонта «Звездочка».


Итак, контракт на ремонт и модернизацию корабля был заключен в апреле 2018 года. И уже в мае 2018 года на предприятии началась полномасштабная работа. В настоящее время на ТАВКР «Адмирал Кузнецов» уже монтируются восемь новых паровых котлов КВГ-4, привезенных еще весной. Они изготовлены специалистами ОАО «Специальное КБ котлостроения» (Санкт-Петербург, Россия). Их монтаж будет совмещен с докованием. Но на котлах нужно остановиться подробней.

«Адмирал Кузнецов» пойдет на новых отечественных котлах

Еще в 2011 году ОАО «Специальное КБ котлостроения» представило новые котлы для «Кузи». Это были КВГ-6 М-1, однако они не заинтересовали военных. В таких вопросах они оказались консервативными и не стали рисковать в отношении корабля такого класса. Их интересовала надежность. Адмиралам вполне хватило статистики по похожим котлам, которые были установлены на кораблях класса поменьше (эсминцы проекта 956).

Море, это такая стихия, где риск обходится дорого во всех смыслах. Тогда к конструктивным недостаткам прибавилась не совсем грамотная эксплуатация нового оборудования (часто вместо дистиллированной воды использовали забортную воду). Поэтому случались поломки и корабли ходили не так часто как хотелось. Так что «осадочек» (сомнения в надежности) у военных остались.

До этого на «Кузе» стояли котлы, изготовленные на Черноморском судостроительном заводе (Николаев, Украина). Но учитывая то, что «незалежная» вступила в эпоху «развитого свидомизма», Россия была вынуждена импортозаменить их. Ведь Киев не просто оскорблял Москву «агрессором», но еще и разорвал отношения в области ВТС.

Поэтому военные, которых не интересовала существенная модернизированные котлов, согласились на котлы КВГ-4, являющиеся аналогом тех, что стояли на «Кузе» до этого. Это высоконапорные вертикальные водотрубные паровые котлы с естественной циркуляцией и турбокомпрессорным дутьем в топку. Их ресурс составляет 25 лет, и они близки по своей конструкции котлам КВГ-3, которые были установлены на индийский авианосец «Викрамадитья» на Балтийском заводе. Эту информацию подтверждают, как источники в «оборонке», так и на флоте.


Котел КВГ-4

Нужно отметить, что ТАВКР «Адмирал Кузнецов» в строю 1990 году. Его длина 305 метров, наибольшая ширина - 72 метра, максимальное водоизмещение - 58,6 тысяч тонн, осадка 10 метров. Экипаж - 1960 человек, авиаперсонал - 625 человек, командный состав - 55 человек.

На его борту базируются 14 истребителей Су-33 (ещё 7 на хранении), 10 истребителей МиГ-29К, 2 учебно-боевых истребителя МиГ-29КУБ, два учебно-тренировочных Су-25 УТГ, а также 17 вертолетов: Ка-29, Ка-27/Ка-27ПС, Ка-52 и Ка-31. Корабль вооружен ПКРК П-700 «Гранит», несколькими системами ЗРК, глубинными бомбами и корабельной артиллерией. Так что «мало» не покажется никому.

Но первоначально, на ремонт и модернизацию этого корабля, планировалось потратить 50 млрд. рублей. Поэтому были сомнения в том, состоится ли демонтаж «Гранитов», и их замена на более современное ракетное вооружение в виде универсального корабельного стрельбового комплекса (УКСК) ЗС-14. Но все обошлось. На ремонт и модернизация корабля теперь потратят 60 млрд. рублей. До конца 2020 года все должно быть сделано и сразу после испытаний, в 2021 году, корабль вернется в состав российского флота, в обновленном виде.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
greenchelman_3

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel