?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Совсем недавно в США было очень модно рассуждать на тему того, что их авианосные ударные группы (АУГ) непобедимы и могут самостоятельно себя защитить. Следовательно, авианосцы могут беспрепятственно подходить к нужному берегу буквально в плотную, после чего их палубная авиация, подавив оборону противника, начнет господствовать в воздухе, возвращая «аборигенов»в каменный век.


Ведь АУГ нужны были не для войны с СССР и Россией, а для приведения в правильные чувства других стран, которые возможностями и размерами поменьше. И такой подход какое-то время работал и даже давал результат.

Однако это осталось в прошлом. Так как многие страны, из чувства самосохранения, успели обзавестись противокорабельными ракетными комплексами (ПКРК). Теперь корабли сопровождения просто не смогут защитить авианосцы, в случае массированного удара. И чем дальше начали стрелять ПКРК, тем дальше от берегов разных стран отходили авианосцы США со своим эскортом и прочей «исключительностью». Именно так и развалилась их концепция достаточности авианосных группировок, как для нападения, так и для самозащиты.

Официально признать действительность для американцев равносильно распрощаться с мировой гегемонией. Но она как раз и держится на мифе о непобедимости их АУГ. Но факты вещь упрямая. Поэтому им срочно пришлось изобретать «велосипед».


Для начала, они часть палубных истребителей-бомбардировщиков F/A-18E/F «Супер Хорнет» (производства корпорации Boeing) превратили в самолеты-заправщики, с радиусом действия 830 км., для дозаправки оставшихся боевых самолетов в воздухе. Ведь боевым самолетам приходится теперь летать на значительно большие расстояния, чем раньше, следовательно, и количество их боевых вылетов закономерно сократилось. Это привело к тому, что мощь всей ударной группировки резко упала, что добавило грусти американским военным и политикам.

Этого оказалось не достаточно, так как от «танкеров» F/A-18E/F эффективность оказалась как с козла молока. Поэтому в Вашингтоне решили, что хорошо было бы их заменить на более приспособленные для этих целей аппараты. Но подошли к решению вопроса они весьма традиционно. Родилась программа по созданию палубной беспилотной авиационной системы дозаправки в воздухе (Unmanned Carrier Aviation Air System, UCAAS).


И в 2017 году Boeing любезно предложил свой беспилотник-заплавщик MQ-25A «Стингрей», с радиусом действия в 930 км. Он сможет базироваться на авианосцах, и доставлять 8 тонн горючего для дозаправки 4-6 боевых истребителей в воздухе. Были и другие желающие, такие как General Atomics и Lockheed Martin, но Boeing оказался наиболее смекалистый, так как успел подготовить прототип, в то время как другие компании «зависли» на вопросе проектирования.

И вот, в конце августа 2018 года ВМС США заключили контракт с Boeing стоимостью $805 млн. Согласно нему Boeing должен до 2024 года поставить флоту и обеспечить последующее обслуживание 4-х упомянутых беспилотников. Не трудно подсчитать, что каждый из них обойдется американским налогоплательщикам в сумму около $200 млн., т.е станет дороже чем F-22 и F-35. Восхитительно, однозначно.

Это даже хорошо, так как мощь американских АУГ от этого не возрастет. Ведь эти беспилотники будут занимать места боевых самолетов, а пространство на авианосцах не резиновое.



Однако на этом история не заканчивается. Командование ВМС США рассчитывает после этого закупить ещё 72-е единицы «Стингрей» на космическую сумму в $13 млрд. И они искренне надеются, что радиус действия беспилотников возрастет да 1300 км. Вы оценили, как их прижало, раз они вынуждены идти на подобные траты?

Всё от безысходности, ведь дальность работы систем ПКРК неуклонно возрастает. И может так сложиться, что скоро США придется обзавестись целым авианесущим танкером для каждой АУГ. Но и это не решит проблему. Так они лишь больше загонят себя в угол.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dbush0145
Sep. 2nd, 2018 10:42 am (UTC)
Не только у нас мультики любят.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
greenchelman_3

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel