?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Государство Израиль пребывает в непрекращающемся состоянии войны с момента своего образования в 1948 году. Оно расположено в сухопутном окружении арабских стран, на стыке Африки и Евразии, фактически перекрывая собой проход с одного континента на другой. Поэтому у него сохраняются стабильно напряженные отношения с соседями, что периодически приводит к вооруженным конфликтам и даже войнам.

За прошедшие годы Израиль окреп и стал грозной силой в регионе. Во всяком случае, до этого, у него хватало возможностей, чтобы «отгавкаться от всей деревни». Его военно-воздушные силы (ВВС) даже наносили удары по объектам в Иране (хотя до 1979 года между этими странами были весьма дружеские отношения).


Однако, в настоящее время ситуация в регионе претерпела ряд существенных изменений. Израиль уже не может использовать воздушное пространство Турции (с которой он рассорился) для нанесения ударов по Ирану своими ВВС. Кроме того, в силу объективных и очевидных причин, использовать воздушное пространство Сирии и Ирака ВВС Израиля тоже не могут.

Остался только вариант использования воздушного пространства Иордании и Саудовской Аравии. Но именно на этом опасном направлении Иран и сосредоточил основные силы своей противовоздушной обороны (ПВО). Поэтому в Израиле решили несколько трансформировать свой подход в отношении Ирана.

Нет, Тель-Авив не перестанет давить и угрожать Тегерану, который отвечает ему взаимностью, не переставая повторять, что еврейское государство должно прекратить свое существование. Просто поменяются средства доставки чего-то взрывоопасного из Израиля на территорию Ирана. Произошла «оптимизациях» рисков и расходов.

Именно для этого известная израильская компания Israel Military Industries занялась разработкой новой высокоточной крылатой ракеты большой дальности, сродни американского «Томагавку» и российскому «Калибру». Израильские военные хотят с её помощью наносить удары по наземным объектам, расположенным на территории всего Ближнего Востока. И за несколько лет они планируют успешно завершить этот проект.

Нужно отметить, что у Israel Military Industries уже имеется положительный опыт разработки крылатых ракет. В 2004 году они создали крылатую ракету «Далила», дальность полета которой составляет 250 км.

Такой подход выглядит, на первый взгляд, весьма логичным. Так как самолеты стоят больших денег, а подготовка пилотов занимает много времени. А потери могут быть весьма существенными, учитывая возросшую мощь ПВО Ирана и других стран региона.

В свою очередь, используя ракеты не надо волноваться за пилотов и самолеты. Да и стоят ракеты гораздо дешевле. И если стоимость самолета может доходить, а порой и превышать $100 млн. за штуку, то себестоимость крылатой ракеты не выходит за рамки $3 млн. за штуку.

Кстати, министр обороны Израиля Авигдор Либерман сообщил, что стоимость разработки перспективного боеприпаса составляет несколько сотен миллионов шекелей. Другие подробности (о классе и дальности ракеты) он приводить не стал. Однако известно, что самой удаленной от Израиля точкой Ближнего Востока является побережье Эш-Шаркии, махафазы в Омане. Расстояние до него составляет 2700 км.

Кроме того, Израиль уже давно подозревают в обладании ядерным оружием. Но он трогательно хранит молчание по данному поводу, не опровергая и не подтверждая это. У него даже имеются баллистические ракеты. Например, дальность полета «Иерихон-3» составляет 4800 км. Куда они могут доставить боеприпас массой до одной тонны. Но эти ракеты весьма дороги, поэтому их сложно применять в большом количестве. Их ещё запросто могут спутать с пуском межконтинентальной баллистической ракеты, с соответствующими последствиями. Так что крылатые ракеты не зря считаются оптимальным средством доставки любых боеприпасов.

При этом Израиль вряд ли станет заморачиваться о таких «пустяках», как нахождение его ракет в воздушном пространстве других государств. Однако у использования Израилем крылатых ракет большой дальности есть и побочный эффект. Это «ответка», которая может прилететь. Во всяком случае, при атаке на Иран это весьма вероятно. После чего регион содрогнётся, будет втянут в ракетный «пинг-понг» и очередную гонку вооружений.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel