?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



После победы Майдана в отдельно взятой стране, местное «достоинство нации» начало заметно прогрессировать. Дошло даже до того, что «воюющая» страна решила обзавестись «модными» американскими зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) «Patriot».

И скоро затянуть пояса ещё больше, придется многим представителям европейского безвиза. Ведь эти ЗРК крайне «нужны» для защиты неба «незалежной» от посягательств «агрессора». Но стоят они очень не дёшево. Так что терпите «пановэ».


Раньше украинские военные стеснялись озвучивать подобное, по вполне очевидным причинам. Но теперь они вошли во вкус, и перестали мелочиться, так как аппетит приходит во время еды. А на критику у них выработался стойкий иммунитет. Поэтому не удивительно, что сам министр обороны Степан Полторак, не вмещающийся уже в экраны телевизоров, заявил на очередном заседании правительства Украины, что ему срочно нужны целых пять дивизионов ЗРК «Patriot» (минимум три). Этого, якобы, должно хватить, чтобы перекрыть воздушную границу с Россией.

На это «благое» дело, он готов не пожалеть $4 млрд., которые нужно еще собрать в результате героической и бескомпромиссной борьбы с контрабандой. Ведь про полную благотворительность, в этом вопросе, со стороны США, не может быть и речи.

Для понимания, один дивизион - это три батареи, каждая из которых имеет по четыре пусковых установки (ПУ) и комплект сопутствующей техники. При этом, официальная стоимость девяти батарей ЗРК «Patriot», т.е. трех дивизионов, составляет более $9 млрд. Так что украинским военным будет сложно уместиться в озвученную сумму. Особенно если учесть, что стоимость одной противоракеты доходит до $3 млн. А срок поставки, в лучшем случае, растянется на 4 года. Во всяком случае, именно столько обещали американцы соседям полякам, которые таки умудрились выклянчить скидку в 50% и заплатят «всего» $4,75 млрд.

Кстати, из Вашингтона сообщили, что Украина уже подала официальный запрос относительно закупки озвученных систем (комплексов). При этом, один «комплект» стоит «скромные» $750 млн. Эту информацию подтвердил посол «нации» в оплоте всемирной «демократии» Валерий Чалый. Правда он не стал уточнять, что скрывается за словом «комплект». Возможно, Украина пошла по протоптанной Польшей дорожке и хочет получить три дивизиона за половину их стоимости.

Но не понятно, зачем им это нужно вообще. Ведь гораздо выгодней (во всех отношениях и смыслах) модернизировать то, что еще осталось от «тоталитарного» прошлого. Так как комплекс противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО/ПРО), был разработан в период 60-х - 80-х годов XX века. Он был принят на вооружение армией США в далеком 1982 году. И с тех пор рекламируется как «универсальное» средство обороны позиционных районов на средних и больших высотах.

Однако, реальная история боевого применения ЗРК «Patriot» показывает его низкую эффективность. Наглядным доказательством этому является затянувшийся вооруженный конфликт между Саудовской Аравией и племенами(!) йеменских хуситов.

Ваххабитское королевство буквально «нафаршировано» американским вооружением. Есть там и ЗРК «Patriot», причем в больших количествах. Но хуситы безнаказанно обстреливают военные базы, объекты нефтяной и транспортной инфраструктуры на её территории, причиняя значительный ущерб. Ракеты даже падали на столицу страны Эр-Рияд!

При этом, спасает Саудовскую Аравию лишь то, что хуситы испытывают явный «голод» боеприпасов. Запасы советского наследства Йемена, в виде ракет для тактических ракетных комплексов «Точка» уже закончились, а иранских «Бадр-1» и прочих, крайне мало. И это мы говорим об устаревших боеприпасах (не зависимо от года выпуска). Представьте себе, что бы было, если бы хуситы «баловались» чем-то более современным. Тогда показатели держащих оборону ЗРК «Patriot», сбивающих в лучшем случае одну ракету из трех, были бы еще хуже. Уже не говоря о массированном применении ракетного вооружения со стороны нападающих.

Так что хвастаться американцам, особо нечем. Особенно по сравнению с показателями российских ЗРК, которые доказали свою эффективность на территории Сирии.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
alex_mironov
Aug. 30th, 2018 08:23 pm (UTC)
Поскольку все нормальные гражданские авиакомпанию теперь Украину облетают десятой дорогой, то Киев может позволить себе любую блажь за свои деньги.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
greenchelman_3

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel