Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Мощь артиллерии ВСУ неустанно растет



Когда в 2014 году, после Майдана, украинские «патриоты» развязали гражданскую войну в своей собственной стране, они рассчитывали быстро разобраться с Донбассом, который не принял результаты государственного переворота. А основным оружием «нации», для приведения этого региона к покорности, стал страх, который сеяла артиллерия ВСУ.

За несколько лет войны украинские артиллеристы стали большими специалистами по уничтожению не военных целей, а жилых домов, школ, детских садов, других объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Однако эффект оказался обратным, от того результата, на который рассчитывали в Киеве. Донбасс не стал на колени!

Однако, если вы думаете, что на территории подконтрольно «достоинству» задумались о мире, то вы ошибаетесь. Они поступили в свойственных традициях. Ведь о мире не может быть и речи, пока Украину контролируют особи шкурно заинтересованные в войне. Спешить им особо не куда, а 40-миллионную страну можно «доить» еще долго.


Поэтому укрепление армии и сопутствующий этому процессу заработок, стали приоритетом. Чтобы пролить крови еще больше и пробыть во власти еще дольше. То 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» раздобудут в Чехии, то американцы подкинут контрбатарейных радаров. Но больше всего в Киеве рассчитывают на реанимацию собственного ВПК. После чего и появилась на свет целая «триада» (три комплекса), которая должна облегчить работу украинской артиллерии.

Первый комплекс - это контрбатарейная РЛС 1Л220УК от НПК «Искра» из Запорожья, которое специализируется на радиолокационной тематике.

Мощь артиллерии ВСУ неустанно растет

РЛС размещена на базе шасси КрАЗ и предназначена для корректировки артиллерии ВСУ, а также разведки и фиксации позиций ствольной артиллерии, РСЗО, минометов, включая ракетные комплексы ПВО и тактических ракет противника, на расстоянии в десятки километров. Правда не уточняя, сколько это конкретно и для каких систем вооружения. Ведь для обнаружения РСЗО это может быть одно расстояние, а для минометов совершенно другое. Но «патриоты» скромничают и не заморачиваются такими «мелочами».

Говорят, что эта РЛС является специфическим развитием комплекса «Зоопарк-2». Местные «кулибины» просто убрали комплектующие из страны «агрессора», заменив их украинскими и из других стран. Но как оно все работает и работает ли вообще, пока не известно.

Зато сообщается, что эти «чудо» РЛС могут одновременно вести наблюдение и за воздушным пространством, фиксируя перемещения БПЛА, самолетов и вертолетов противника. Шах и мат «сепаратистам», однозначно. А подаренный американцами металлолом пора отправить по назначению, т.е. на свалку. Хотя лучше с этим не торопиться.

Ведь только в марте 2018 года было завершена разработка конструкторской документации и представлен исследовательский образец этой РЛС (он и «продефилирует» на параде «незалежности»), у которого еще не ясно, что внутри. Хотя государственные испытания когда-нибудь состоятся (наверное), и военные доберутся до «начинки», вот тогда-то все и выяснится. Понятно, что они не станут разглашать многое, но будет уже достаточно того, сколько этих РЛС будет в итоге закуплено и поступит в войска.

Второй комплекс - это автоматизированный звукометрический комплекс артиллерийской разведки «Положение-2», от ГП «Львовский государственный завод «ЛОРТА».


Этот комплекс работает в пассивном режиме, он идет как полезная нагрузка (дополнение) к вышеописанной РЛС 1Л220УК, так как позволяет детализировать полученные ею данные. Он состоит из аппаратной машины на базе многоцелевого транспортера МТ-ЛБ, 3-х акустических баз и 9 высокочувствительных датчиков-микрофонов ПР-101.

Третий комплекс - это комплекс автоматизированного управления артиллерийским дивизионом КАУ «Оболонь-А», от ГП «Львовский государственный завод «ЛОРТА».


Он нужен для обработки информации, которая поступает от РЛС 1Л220УК и «Положение-2». Это своеобразный «мозговой центр» артиллеристов. Там обрабатывают данные о десятках целей и планируют огонь артиллерии. Утверждают, что благодаря его «невиданной» скорости обработки массивов информации, удастся повысить эффективность огня украинской артиллерии в 2-5 раз.

Однако, при выведении из строя хотя бы одной «головы» у этого артиллерийского «змея горыныча», вся комплексная система становится бесполезной.

Источник


Tags: ВПК, РЛС, Украина, артиллерия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment