?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Многие наивно полагают, что Беларусь занимается исключительно экспортом продуктов питания в Россию. На самом деле, это далеко не так. Ведь не только тропическими фруктами и рыбой богата эта республика. Так как там не хуже перерабатывающей промышленности развита отрасль машиностроения.

Подтверждением этому служит начало экспорта белорусских легкобронированных плавающих машин «Кайман» в Кот-д'Ивуар (это страна такая на африканском континенте). Бронемашины имеют колесную формулу 4x4, и производятся ОАО «140 ремонтный завод» (г.Борисов).

И пусть вас не смущает их визуальная схожесть с БРДМ-2 и БТР-60 еще советской разработки.
Так как на предприятии-изготовителе утверждают, что «Кайман» создали они сами «с нуля» в 2015 году, и большая часть (67%) комплектующих изготавливается в Белоруссии.

Белорусские «Кайманы» начали покорять мир

В мае 2017 года «Кайманы» были приняты на вооружение Вооруженными силами (ВС) Белоруссии. И уже в январе 2018 года стало известно, что их будут поставлять в Африку. Однако, государство-покупатель тогда не называлось, чтобы не сглазили «доброжелатели», и подробности появились лишь недавно.

7 августа 2018 года три «Каймана» засветились на военном параде в Абиджане (столице упомянутой страны), посвященном Дню независимости. Белорусские вездеходы были выкрашены в черную окраску местной жандармерии, но не факт, что они будут служить именно в этом ведомстве.



Всего Кот-д'Ивуар закупил 8 (восемь) таких полезных бронемашин. Так что, Белоруссию можно поздравить с прорывом, так как это первая подобная сделка. Ведь в Кот-д'Ивуаре исторически сильны позиции Франции, которая ревностно следит за военно-техническим сотрудничеством (ВТС). Там даже официальный язык французский. Но, скорей всего, эта сделка будет не последней.


Ведь «Кайманы» предназначены для выполнения большого спектра задач. Начиная с разведывательно-диверсионных операций и заканчивая сопровождением воинских колонн и примитивным патрулированием.

Они способны без предварительной подготовки спокойно преодолевать водные преграды со скоростью 8 км/ч. Это стало возможным благодаря новым водяным движителям, разработки предприятия-изготовителя, с двумя гребными винтами, установленными по бортам.


А благодаря четырехтактному двигателю с турбонаддувом Д-245.30Е2 мощностью 170 л.с. производства «Минского моторного завода», они способны развивать скорость (на трассе) до 110 км/ч. и имеют запас хода до 1000 км. И при массе около 7 тонн, могут перевозить 6 (шесть) военнослужащих.

Они не прихотливы и могут работать при температуре окружающего воздуха до +50 градусов по Цельсию. Оборудованы современными белорусскими приборами и датчиками. Имеют подкачку шин и пятиступенчатую механическую коробку передач. Днище V-образное и усилено броней. При этом, броня на бортах и корме обеспечивает защиту, согласно условиям STANAG-4569 Level.1, а в лоб - Level.2.

Перечень вооружения, который можно на них устанавливать, также не оставит многих равнодушными. Начиная с пулемета 7,62-мм и 30-мм гранатомета АГС-17, до боевого модуля «Адунок» с крупнокалиберным пулеметом НСВ «Утес» 12,7-мм.

Африка большая, и подобный инструмент пригодится в хозяйстве многих государств на этом континенте.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rollm
Aug. 20th, 2018 08:10 am (UTC)
хохлам на зависть.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel