?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В настоящее время Индия осуществляет масштабное перевооружение своих Вооруженных сил (Indian Armed Forces) и одновременно пытается модернизировать свою оборонную промышленность. Поэтому не удивительно, что местный совет по оборонным закупкам одобрил приобретение шести новых патрульных кораблей прибрежной зоны, которые сразу получили модное обозначение (NGOPV).

И на это благое для обороноспособности страны дело, индусы решили потратить скромные $706,5 млн. При этом, эти корабли должны быть спроектированы и построены индийскими компаниями. Хотя весьма сомнительно, учитывая возможности индийского ВПК и другие местные «традиции», что они самостоятельно справятся. Следовательно, очень вероятно применение стратегии «Делай в Индии», как на примере вертолетов, о чем сообщалось ранее.


А военные, в итоге, хотят (в обозримой перспективе) получить все шесть кораблей. Причем с весьма интересными и местами интригующими характеристиками, которые несколько выходят за рамки прибрежных и больше походят на океанские.

Корабли должны иметь водоизмещение до 2500 тонн, а их осадка не должна превышать 5 метров. В экипаже должно быть до 20 офицеров и до 130 матросов. При этом максимальная скорость корабля должна составлять не менее 25 узлов, а автономность плавания достигать 60 суток.

Так вот, самой большой странностью является обозначенная автономность. Зачем кораблю прибрежной (!) зоны 60 дней находиться в море? Они будут вокруг земного шара ходить? В этом нет никакого смысла, ни военного, ни здравого. Ведь уже имеющиеся у Индии корабли этого назначения, типа «Сарю», имеют автономность в 20 суток. Впрочем, как и в других странах по всей планете.

Ведь подобные корабли очень нужны Индии для выполнения большого спектра задач у своего побережья. Обеспечения безопасности судоходства, охраны (патрулирования) территориальных вод, контроля границ и путей сообщения, противодействия возможному пиратству, проведения разведки у ближайших соседей, осуществления противоминных операций, в том числе защиты нефтяных промыслов и других.

Кстати, упомянутых патрульных кораблей «Сарю», с уже устаревшим обозначением (NOPV), было построено целых 4 единицы, и эта эпопея растянулась на десятилетие. Они имеют водоизмещение до 2230 тонн и развивают скорость до 25 узлов. Их длина 105 метра, а ширина 12,6 метра. Экипаж состоит из 16 офицеров и 102 матросов. Оборудованы вертолетной площадкой для базирования 5,5-тонного вертолета «Дхрув» (Dhruv).

Однако в апреле 2018 года у Индии возникли серьезные проблемы с постройкой кораблей. В Калькутте на верфи компании Garden Reach Shipbuilder Engineers (GRSE) упал подъемный кран весом 250 тонн. И на устранение этой неприятности нужно не менее 30 месяцев!

После чего, в мае 2018 года, Индия начала консультации с Россией по поводу строительства сторожевого корабля проекта 11661 «Гепард». Их существуют несколько модификаций: «Гепард-3.9», «Гепард-5.3» и океанский патрульный корабль «Гепард-5.1». Все они могут удовлетворить запросы индийских военных.

Причем Россия уже поставила на экспорт для ВМС Вьетнама 4 единицы «Гепарда-3.9». Так что интерес индусов понятен. Ведь они в свое время отказались от заложенного еще в 1993 году (специально для ВМС Индии) одного «Гепарда». Он позднее стал известен как СКР «Татарстан» ВМФ России и возглавил Каспийскую флотилию.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel