?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ещё совсем недавно, по историческим меркам, Украина хоть и условно, но всё-таки считалась страной-транзитёром с определённой степенью надёжности. Однако, с того, без сомнения, знаменательного дня, когда в этой стране победила «революция достоинства», она стала стремительно терять адекватность, и пошла по пути непредсказуемости.


Понимание этого, дошло уже до многих глав соседних государств. Но высказать свои претензии вслух, пусть и в дипломатическом тоне, решился пока лишь всенародно избранный президент Молдовы Игорь Додон. И сделать подобный шаг ему было вдвойне тяжело. Достаточно посмотреть на карту, чтобы оценить хотя бы часть политических и экономических рисков.

Молдова ещё с советского времени надежно «привязана» к Украине газовой трубой. Но поскольку поведение Киева, в последнее время, вызывает вопросы, то в Кишинёве задумались, а не сменить ли им транзитёра.

Ведь с какой стороны будет заходить в маленькую Молдову труба с газом, принципиального значения не имеет. Главное, чтобы этот газ был в принципе. Желательно всегда и в нужных количествах. Так как его отсутствие, будет иметь весьма печальные последствия.

И задумались об этом в Молдове ещё до того, как президентом стал социалист Додон. Это говорит о том, что и местные «демократы», мягко говоря, не в восторге от Украины.

Итак, Молдова хочет диверсифицировать поставки. И получать тот же российский газ, но в обход территории Украины. Следовательно, из Румынии, так как телепортацию ещё не изобрели.

Додон заявил, что для Молдовы крайне важно бесперебойное получение энергоносителей. Он вспомнил начало 2009 года (задолго до Майдана на Украине), когда работал вице-премьером в правительстве. Именно тогда был заблокирован транзит газа через Украину, что стало большой проблемой для Молдовы. Так что он будет только рад, если российский газ пойдет альтернативным маршрутом. И уточнил, что строящийся трубопровод Яссы (Румыния) – Унгены (Молдова) - Кишинев (Молдова) избавит его страну от многих рисков.

На первый взгляд, его высказывания могут показаться странным и местами не логичными. Но это только на первый взгляд, так как логика там присутствует однозначно.

Додон дипломатично не затронул проблемы сегодняшнего дня, так как газопровод из Румынии еще не введён в эксплуатацию. И незачем лишний раз дразнить Украину, которая в припадке «патриотизма», может совершить любую глупость.

Кроме того, многих мучает интригующий вопрос: каким образом российский газ материализуется в Румынии (которая добывает свой собственный), да ещё если транзит через Украину будет перекрыт?

Всё дело в том, что добываемого в Румынии газа, ей самой не хватает. Поэтому в Бухаресте приняли два решения. Первое, увеличить добычу газа в глубоководной части Черного моря («спасибо» Ющенко). Второе – стать страной-транзитёром.

Именно поэтому в Румынии решили присоединиться (подключиться) к «Южному газовому коридору» (ЮГК), о чем подробно сообщалось ранее. И это желание, с каждым днём, только усиливается.

Так вот, для всей этой (имеющейся, строящейся и проектируемой) колоссальной газотранспортной системы, уже не говоря о потребителях, примитивно не хватает газа. У Азербайджана физически нет возможности для заполнения всей «трубы». А перспектива попадания в «трубу» газа из Ирана и Туркменистана весьма призрачная. Если вообще произойдет когда-нибудь.

Вот и получается, что кроме как у России, взять нужные объемы газа, просто больше негде. И вторая нитка «Турецкого потока», о которой многие спорят и ломают «копья», очень даже пригодится странам Южной Европы. Уже не говоря о России, которая от всего этого только выиграет.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
greenchelman_3

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel