?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



После того, как в 2012 году в США завершилась эпопея по производству «золотых» F-22 «Раптор», корпорация Boeing некоторое время скучала. У американских военных, на удивление, хватило ума, смелости и силы духа, чтобы положить конец этому пиршеству ребят из ВПК. Поэтому остановились на цифре всего в 187 выпущенных единиц, которыми США пытаются кого-то пугать, но издали.


После этого Пентагон переключился на закупку проверенных и гораздо более дешевых F-15 (считающихся истребителями четвёртого поколения), в различных модификациях, заодно модернизируя имеющиеся в распоряжении. Так как очередное детище американского ВПК в виде F-35 от компании Lockheed Martin, тоже не оправдывает возложенных ожиданий. И имеет все шансы повторить «успех» F-22 по «полезности». Хотя конкуренты Boeing «наклепают» их гораздо больше.

Поэтому Boeing выжимает из Пентагона всё, что только может на сегодняшний момент. И одна «супер» модификация F-15 следует за другой. Уже были от A до D. Но этого мало, поэтому они предпочитают ковать железо, не отходя от кассы.

Boeing анонсировал новую версию, сразу назвав её F-15X, что должно добавить весомости. Этот «Х» получит рекордное количество ракет класса «воздух-воздух». Обещают целых 22 штуки впихнуть в него. Хотели даже 24, но что-то не сложилось. Но есть и альтернативный вариант. В виде 8 ракет «воздух-воздух» и 28 управляемых высокоточных авиабомб GBU-39. Главное не надорваться при взлете.

Из Boeing с гордостью сообщают, что F-15X будут отличаться от большинства предыдущих F-15. Обещают, что изменится в самолете многое. Например, появится «модный» радар APG-82 с АФАР (с активной фазированной антенной решеткой), а у пилота появится шлем второго поколения с дисплеем JHMCS. Кроме того, изменится структура внутреннего крыла и элементы управления, а так же электронная система видеонаблюдения и инфракрасная система поиска и слежения. Какое, однако, восхитительное и многообещающее «дайте денег»!

Но и это ещё не всё. Так как Boeing обещает, что налет на F-15Х будет не меньше 20 тысяч часов, а эксплуатационные расходы (за час полёта) составят всего, какие-то «жалкие» $27 тысяч (против $42 тысяч для предыдущих версий F-15C и F-15D). Какие молодцы. Хотя это больше напоминает скидки в магазине на залежавшийся товар, который нужно срочно продать.

Интересно, какие эксплуатационные расходы они изначально обещали за упомянутые версии F-15C и F-15D? Ведь они явно не сложнее чем F-15Х. Да и выпускались гораздо раньше. Но пусть лучше в недрах Пентагона разбираются с этим вопросом.

В любом случае Boeing не мелочится и предлагает все имеющиеся F-15 заменить на F-15Х. Их они называют не иначе как огневой поддержкой F-35. Но зачем тогда нужны «малозаметные» F-35, которых надо «за ручку водить»? С этим вопросом пусть также разбирается Пентагон.

Кстати, цена одного F-15Х не превысит 65 миллионов долларов. Во всяком случае, так обещают. И Boeing рассчитывает загрузить работой свой завод в Сент-Луисе (США) на долгие годы. Скоро ребята из Boeing смогут зарабатывать на F-15 даже больше чем на F-22. И эта «песня» может стать весьма долгой.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel