?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



По всему периметру Аравийского полуострова сохраняется напряженная обстановка. Это вызывает повышенную тревожность у персон руководящих Саудовской Аравией, одним из основных экспортеров нефти в мире. Однако они всего лишь наступили на свои же грабли. Ведь это они наплодили огромное количество ваххабитов и прочих «бармалеев». И останавливаться в этом вопросе не собираются, с завидным упорством двигаясь в сторону самоуничтожения.


Но самая большая опасность подстерегает их танкеры, которые доставляют нефть в Европу. Ведь им нужно пересечь не только Персидский залив, чтобы попасть через Аравийское и Красное моря к заветному Суэцкому каналу и проследовать в Средиземное море. На их пути имеется Аденский залив и его узкая «горловина», называемая Баб-эль-Мандебский пролив. Вот это и есть самое уязвимое и опасное место.


Акваторию Аденского залива, Баб-эль-Мандебского пролива и южной части Красного моря контролируют хуситы. Они вообще хозяйничают на половине Йемена, в котором не утихает гражданская война. А на берегу у них имеются противокорабельные ракетные комплексы, которые Йемен закупил ещё у СССР.

Так вот, в указанных водах хуситы с азартом и завидной регулярностью расстреливают военные корабли Саудовской Аравии и их союзников, периодически попадая в их танкеры. И виноват в этом Эр-Рияд сам. Ведь это он развязал в Йемене гражданскую войну, сколотил коалицию, ввел туда войска (март 2015) и всё это финансирует. Причем за деньги, которые получает от торговли нефтью.

Так что действия хуситов выглядят вполне логичными. Они защищаются. Так как Саудовская Аравия и их союзники, не стесняясь, бомбят инфраструктуру, промышленные объекты и жилые кварталы городов Йемена. При чем, сообщения об очередной уничтоженной школе, свадьбе, больнице или похоронной процессии из Йемена поступают регулярно.

И вот, 26 июля 2018 года Саудовское агентство новостей распространило сообщение от местного министра энергетики Халеда аль-Фалеха. В нем сказано, что королевство временно останавливает поставки нефти через Баб-эль-Мандебский пролив в связи с нападением хуситов сразу два танкера национальной транспортной компании с нефтью.

Атака произошла в Красном море у берегов Йемена. Причем первоначально Эр-Рияд сообщал лишь об одном танкере с незначительными повреждениями. Утверждая, что никто не пострадал, а разлив нефти не угрожает экологической обстановке в данном районе.

О реальной серьёзности ситуации можно судить, по словам самого министра. Ведь он уточнил, что поставки нефти будут обязательно восстановлены. Сразу после того, как ситуация прояснится и морские перевозки через Баб-эль-Мандебский пролив вновь станут безопасными. Однако это не реально, по крайней мере, до тех пор, пока сама Саудовская Аравия ведет войну в Йемене.

А война там, между прочим, идет с августа 2014 года и конца и края ей не видно. И громадная коалиция в составе Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара, Кувейта. ОАЭ, Египта, Иордании, Марокко, Пакистана и Судана, ничего не может сделать с местными хуситами.

Теперь саудовская нефть до Европы будет добираться другими, более извилистыми путями, следовательно, она станет ещё дороже. И мировые торговые площадки неизбежно отреагируют на это. Например, сентябрьские фьючерсы на российскую нефть сорта Brent уже подорожали на лондонской бирже ICE Futures на $0,41 и продаются по цене $74,34 за баррель. И могут сбыться прогнозы экспертов, которые утверждали, что цены на нефть могут превысить $100 за баррель.

Так что Россия оказалась в выигрыше. Она находится в стороне от вышеописанного конфликта, дистанцировавшись от возможных нападок и обвинений в свой адрес. Ирана, давнего соперника Саудовской Аравии в регионе, с лихвой хватает для помощи единоверцам в Йемене. И как-то сразу притихли голоса тех, кто раньше любил разглагольствовать на тему советского оружия, которое они именовали не иначе как «устаревшим старьём».

Источник


Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
travnikovug
Jul. 27th, 2018 10:06 am (UTC)
Хуситам нужны ещё ракеты. Разные. Большие и маленькие.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel