?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В Санкт-Петербурге и Кронштадте прошла сводная репетиция военно-морского парада. В ней, впервые в новейшей истории, в дневное время, были отработаны эпизоды морских, воздушных и наземных операций.

Участие принимали: 38 воздушных судов морской авиации, свыше 4000 военнослужащих, а также более 40 боевых кораблей, судов и катеров различных классов. В том числе: фрегат «Адмирал Макаров», корветы «Сообразительный» и «Бойкий», корабль противоминной обороны (тральщик) «Александр Обухов» (с беспилотным катером французской постройки, базирующимся на нём), малые ракетные корабли «Ураган» и «Серпухов», противодиверсионные катера «Грачонок» и другие.




Впереди, 26 июля 2018 года, будет ещё, не менее красочная, генеральная репетиция. Так что главный праздник ВМФ России, который состоится 29 июля 2018 года, должен пройти весьма зрелищно. Но говорить мы будем сегодня о «малышах», а не о больших кораблях.

Ведь в репетиции парада принял участие и безэкипажный катер (БЭК) французской компания EСА Group, который базируется на тральщике «Александр Обухов», упомянутом выше. Это «Inspektor Mk2», и на нём стоит остановиться подробней, так как производство этих БЭК обещают наладить на территории России, хотя на вооружение ВМС Франции они так и не были приняты и особого коммерческого успеха не имели.


«Inspector Mk2» создан как средство борьбы с минной угрозой. Но его поисковые средства «затачивались» не столько для решения всего спектра задач противоминной обороны (до глубин 300-400 м), сколько для малых и очень малых глубин. А глубины до 40 метров является наиболее опасными для надводных кораблей, в силу существования донных мин. Однако уничтожение мин при его помощи весьма дорогое занятие. Особенно если их много. Но как разведчик, он вполне пригодится российскому флоту в будущем и на его основе можно создать что-то свое.


Кроме того, в репетиции парада принял участие катер верховного главнокомандующего Вооруженными силами России. Известный как проект 03160 «Раптор» - быстроходный катер прибрежной зоны. О котором, так же можно упомянуть подробней. Ведь его не зря называют «зубастый малыш», серийно производящийся ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла». Уже построено 13 единиц.


«Раптор» весит всего 8 тонн, что было достигнуто за счет специального алюминиевого сплава. При этом он может действовать в открытом море (до 300 миль экономическим ходом) при волнении в 5 баллов. Это более чем прилично.

Этот «малыш» способен принять на борт 20 морских пехотинцев, бойцов спецназа или боевых пловцов. Причем со всем положенным им по штату вооружением и экипировкой. Ведь в хвостовой части катера имеется вместительный десантный отсек с удобными амортизирующими креслами. И это кроме экипажа, который состоит всего из 2-х военнослужащих.

Основное вооружение катера представляет собой разработанный ОАО «НПО «Карат» управляемый боевой дистанционный модуль (БМД) «Управа-Корд». Он состоит из гиростабилизируемого оптико-электронного модуля и крупнокалиберного танкового пулемета, калибра 14,5-мм (КПВТ). А по бортам установлены два пулемета «Печенег», калибра 7,62 мм.

Причем, упомянутый БМД умеет обнаруживать цели (на дальности до 3-х километров), невзирая на различные помехи, рассчитывает их траекторию движения цели и корректирует огонь по ней, с учётом поправки на внешние факторы. Кстати, стекла в иллюминаторах пулестойкие толщиной в 39 мм. Так что действительно, получился весьма удачный, симпатичный и резвый, но таки зубатый малыш.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel