?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Румыния, без сомнения, богатейшая страна. Так что не нужно обращать внимание на утверждения, что она одна из беднейших в Евросоюзе, а миллионы её граждан на заработках в странах Западной Европе.

Есть, оказывается, ещё у Бухареста порох в пороховницах и несметные сокровища в виде золотого запаса. Иначе было бы сложно понять восторги румынских «патриотов», по поводу не прекращающейся волны по милитаризации страны. И с кем они только воевать-то собираются?


Так вот, официально объявлено, что Румыния хочет избавиться от «устаревших» советских противокорабельных комплексов 4K51 «Рубеж». Им, видите ли, ничего советского уже не надо. Им «модное» подавай, европейское или американское. И списочек желаний прилагается, но об этом ниже.

В Бухаресте «вдруг» вспомнили, спустя тридцать лет как Румыния устремилась в объятия Запада, что у неё на вооружении до сих пор находятся упомянутые комплексы, вооруженные ракетами П-15 «Термит». Причем, за все годы службы, ни к 4K51 «Рубеж», ни к боеприпасам претензий не было. Они неприхотливы, дешевы в эксплуатации и до сих пор являются грозной и надежной защитой.

Но ребята из Минобороны Румынии не ищут легких путей. Ведь интересно же, что-то купить, помучиться и освоить на всем этом деньги налогоплательщиков. И чем больше будет потрачено, тем лучше, это же логика процесса, который сейчас протекает на просторах стран Восточной Европы.

Министр обороны Румынии Михай Фифор (Mihai Fifor) спешит, ведь в стране «демократия», следовательно, не проходящие кризисы (политические, экономические и вообще не спокойно), борьба с коррупцией и прочие прелести. Так что можно в любой момент лишиться должности. А как же тогда освоение? Вот и спешит, его можно понять. Ведь он хочет уйти на пенсию богатым человеком и слоняться по Парижу не в поисках работы, а как турист.

Поэтому он сообщил, готов утвердить соглашение с производителем «модного», уже до конца 2018 года и не позже. И готов потратить на закупку «новейших» противокорабельных комплексов (аналогов 4K51 «Рубеж») около 137 млн. евро без учета НДС со сроком реализации в 5 лет.

У кого именно покупать, он еще не определился, так как нужно для начала объявить тендер на это дело. И очень надеется, что в нем примут участие следующие компании:

MBDA Group - с их ракетой Exocet MM40 Block 3
Boeing - с их ракетой Harpoon
Saab - с их ракетой RBS-15 Mk3
Kongsberg – с их ракетой Naval Stryke Missile (NSM)

Вот чем-то из этого, он и хочет заменить на службе 4K51 «Рубеж» с их П-15 «Термит». И пусть вас не смущает скромная сума. Она указана чтобы не будоражить граждан. Но сразу после этого было тихонько уточнено, что стоимость контракта может таки существенно возрасти.

В этом вообще нет сомнений. Так как аппетит приходит во время еды. И кроме покупки упомянутых комплексов (мобильных сухопутных), может быть предусмотрена также покупка противокорабельных комплексов и ракет к ним, корабельного базирования. Ведь не зря ранее сообщалось о строительстве четырех «новейших» корветов для ВМС Румынии. Так что все продумано.

Например, компания Damen уже предложила для установки на будущие корветы ракет Harpoon. А компания ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) со своим проектом K130 предлагает ракеты RBS-15 Mk3.

Но и это еще не всё. Кроме четырёх корветов, которые хотят построить, будут модернизированы еще два имеющихся древних фрегата Type 22 – Regele Ferdinand (F-221) и Regina Maria (F222). Они были приобретены Румынией у Великобритании, чем обрадовали Лондон, по вполне понятным и очевидным причинам.

Для понимания, на строительство 4-х новых корветов и модернизацию 2-х упомянутых фрегатов, правительством Румынии готово потратить совсем не скромные 1,6 млрд. евро.

Кроме того, в августе 2017 года Румыния решила потратить «завалявшиеся» 1,25 млрд. долларов на покупку американских высокомобильных систем ракетной артиллерии High-Mobility Artillery Rocket System (HIMARS), о чем сообщалось ранее.

Ну, разве может позволить себе такие покупки бедная страна? Учитывая это, весьма сомнительно, что им хватит здравого смысла на элементарную модернизацию имеющегося советского наследия.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel