Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

СССР уходят: Румыния избавляется от противокорабельных комплексов «Рубеж»



Румыния, без сомнения, богатейшая страна. Так что не нужно обращать внимание на утверждения, что она одна из беднейших в Евросоюзе, а миллионы её граждан на заработках в странах Западной Европе.

Есть, оказывается, ещё у Бухареста порох в пороховницах и несметные сокровища в виде золотого запаса. Иначе было бы сложно понять восторги румынских «патриотов», по поводу не прекращающейся волны по милитаризации страны. И с кем они только воевать-то собираются?


Так вот, официально объявлено, что Румыния хочет избавиться от «устаревших» советских противокорабельных комплексов 4K51 «Рубеж». Им, видите ли, ничего советского уже не надо. Им «модное» подавай, европейское или американское. И списочек желаний прилагается, но об этом ниже.

В Бухаресте «вдруг» вспомнили, спустя тридцать лет как Румыния устремилась в объятия Запада, что у неё на вооружении до сих пор находятся упомянутые комплексы, вооруженные ракетами П-15 «Термит». Причем, за все годы службы, ни к 4K51 «Рубеж», ни к боеприпасам претензий не было. Они неприхотливы, дешевы в эксплуатации и до сих пор являются грозной и надежной защитой.

Но ребята из Минобороны Румынии не ищут легких путей. Ведь интересно же, что-то купить, помучиться и освоить на всем этом деньги налогоплательщиков. И чем больше будет потрачено, тем лучше, это же логика процесса, который сейчас протекает на просторах стран Восточной Европы.

Министр обороны Румынии Михай Фифор (Mihai Fifor) спешит, ведь в стране «демократия», следовательно, не проходящие кризисы (политические, экономические и вообще не спокойно), борьба с коррупцией и прочие прелести. Так что можно в любой момент лишиться должности. А как же тогда освоение? Вот и спешит, его можно понять. Ведь он хочет уйти на пенсию богатым человеком и слоняться по Парижу не в поисках работы, а как турист.

Поэтому он сообщил, готов утвердить соглашение с производителем «модного», уже до конца 2018 года и не позже. И готов потратить на закупку «новейших» противокорабельных комплексов (аналогов 4K51 «Рубеж») около 137 млн. евро без учета НДС со сроком реализации в 5 лет.

У кого именно покупать, он еще не определился, так как нужно для начала объявить тендер на это дело. И очень надеется, что в нем примут участие следующие компании:

MBDA Group - с их ракетой Exocet MM40 Block 3
Boeing - с их ракетой Harpoon
Saab - с их ракетой RBS-15 Mk3
Kongsberg – с их ракетой Naval Stryke Missile (NSM)

Вот чем-то из этого, он и хочет заменить на службе 4K51 «Рубеж» с их П-15 «Термит». И пусть вас не смущает скромная сума. Она указана чтобы не будоражить граждан. Но сразу после этого было тихонько уточнено, что стоимость контракта может таки существенно возрасти.

В этом вообще нет сомнений. Так как аппетит приходит во время еды. И кроме покупки упомянутых комплексов (мобильных сухопутных), может быть предусмотрена также покупка противокорабельных комплексов и ракет к ним, корабельного базирования. Ведь не зря ранее сообщалось о строительстве четырех «новейших» корветов для ВМС Румынии. Так что все продумано.

Например, компания Damen уже предложила для установки на будущие корветы ракет Harpoon. А компания ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) со своим проектом K130 предлагает ракеты RBS-15 Mk3.

Но и это еще не всё. Кроме четырёх корветов, которые хотят построить, будут модернизированы еще два имеющихся древних фрегата Type 22 – Regele Ferdinand (F-221) и Regina Maria (F222). Они были приобретены Румынией у Великобритании, чем обрадовали Лондон, по вполне понятным и очевидным причинам.

Для понимания, на строительство 4-х новых корветов и модернизацию 2-х упомянутых фрегатов, правительством Румынии готово потратить совсем не скромные 1,6 млрд. евро.

Кроме того, в августе 2017 года Румыния решила потратить «завалявшиеся» 1,25 млрд. долларов на покупку американских высокомобильных систем ракетной артиллерии High-Mobility Artillery Rocket System (HIMARS), о чем сообщалось ранее.

Ну, разве может позволить себе такие покупки бедная страна? Учитывая это, весьма сомнительно, что им хватит здравого смысла на элементарную модернизацию имеющегося советского наследия.

Источник


Tags: Румыния
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments