Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

В США спустили на воду 71-й эсминец УРО типа «Арли Берк»



18 июля 2018 года на верфи компании Huntington Ingalls Industries расположенной в Ньюпорт-Ньюс (США), был спущен на воду очередной эскадренный миноносец УРО (эсминец с управляемым ракетным оружием) типа «Арле Берк». Он 71-й по счету, называется «Frank E. Petersen Jr.» («Фрэнк Э. Петерсен Дж.») и имеет обозначение (DDG-121).


Американские адмиралы, после того как отказались от «модных» и креативных эсминцев типа DDG-1000 Zumwait, были вынуждены продолжить закупку морально-устаревших эсминцев (разработки 80-х годов XX века). Вот настолько «утюги» оказались сырыми (не доработанными), дорогими (включая обслуживание) и бесполезными.

Но чтобы совсем не позориться была придумана новая модификация «Арле Берк» (из девяти эсминцев) и назвали новую линейку весьма стильно, «проект Flight IIA Technology Insertion» (сокращенно IIA).

Эсминцы стали чуть длинней, на 1,5 метра (всего 155,29 метра), но стали значительно дороже (давно перевалив отметку в $500 млн. за штуку), хотя им реально далеко до стоимости «утюгов». Главное, местному ВПК есть теперь к чему стремиться. Ведь у ВМС США нет ничего другого на замену, даже в перспективе. Они в тупике, и им нужно обновлять флот.

Вот ребята из ВПК и расхваливают проект IIA на все лады. До этого они с таким же энтузиазмом расхваливали серии I и II. Работа у них такая. Утверждается, что главной изюминкой эсминцев IIA является их «радиолокационная броскость»! Вы оценили? Тогда еще раз внимательно рассмотрите картинку (выше).

Второй изюминкой считается наличие композитов, которые раньше не применялись. А третей изюминкой называют старый, как кости мамонтов БИУС «Иджис», который представлен в очередной версии «Baseline 9» (не путать с вазелином).

Все остальное осталось, как и раньше. Они могут нести на своем борту 96 ракет типа «Томагавк», RUM-139 VL-ASROC или SM-2. Имеют как пушечное, так и торпедное вооружение.

Но уже скоро появится новая модификация этих эсминцев (серия III), которая начнется с DDG-122. Их хотят построить 24 штуки, но это будет уже другая история.

Источник


Tags: ВПК, США, флот
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments