?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Всенародно избранный президент Молдавии Игорь Додон выступил, по ряду злободневных проблем, с очередной разгромной порцией критики в адрес Запада и местных «демократов». Фактически он подвел промежуточные итоги 18 месяцев нахождения на посту, хотя никакими существенными полномочиями он не обладает, следовательно, никто прорывов от него не ожидал.

Всё может измениться совсем скоро, ведь уже этой осенью должны пройти парламентские выборы в Молдавии. Это действительно очень важные выборы для Молдавии, так как именно они, или законсервируют сложившуюся ситуацию или радикально изменят вектор развития страны. Так что на них будут люто бороться все стороны, для них это вопрос политического выживания. И майданы, и сопутствующие волнения, более чем вероятны.

Но это мы отвлеклись, и забежали сильно вперед. Давайте остановимся на том, что же наговорил Додон. А ведь сообщил он действительно много интересного.


Итак, Додон обеспокоен возможностью реанимации приднестровского конфликта. По его мнению, Запад хочет реализовать подобный сценарий, чтобы втянуть в него Россию. Однако он не уверен, что молдавско-румынские (у многих паспорта Румынии) «демократы», захотят участвовать в подобном кровавом бедламе и таскать горячие каштаны из костра.

Додон отмечает, что в настоящее время, правящие «демократы» всячески запугивают местное население (выборы ведь уже совсем скоро), мифическими угрозами со стороны России и Приднестровья. Это кстати, не удивительно. Ведь уже прошло четыре года, с момента грандиозного и пафосного подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а материальных результатов, для граждан, нет от слова совсем.

Президент пригрозил заблокировать Концепцию стратегии национальной обороны, если парламент не учтёт его пожелания. Проект предусматривает «разработку и реализацию жизнеспособной и эффективной системы обороны, соответствующей вызовам в сфере безопасности, способной обеспечить предотвращение, сдерживание и отпор возможных агрессий, нападений и подрывных действий в отношении суверенитета, независимости, территориальной целостности страны и/или безопасности ее граждан». Именно в этом документе в числе угроз и рисков для Молдавии упоминается Оперативная группа российских войск (ОГРВ).

Для понимания тонкостей молдавского законодательства нужно уточнить. Местный президент имеет право только один раз не промульгировать закон и вернуть его для пересмотра в парламент. Если парламентом во второй раз одобрит закон, то президент обязан в двухнедельный срок его подписать. Когда президент повторно отклоняет закон, то решением Конституционного суда (где все шесть судей являются гражданами Румынии) его временно отстраняют от должности, а документ подписывает председатель парламента или премьер-министр. И такие хитрые кульбиты там уже неоднократно проделывали.

Что касается недавнего «демократического» аннулирования результатов выборов мэра Кишинева, то, по мнению Додона, это окончательно подорвало доверие к правящей элите, которая откровенно наплевала на волеизъявление граждан. Но, как говорилось выше, выборы в парламент расставят всё по своим местам.

При этом Додон назвал реакцию Евросоюза и США на произвол «беззубой и поверхностной», они «схавали» отмену результатов выборов. Ну а про антироссийский демарш, в виде резолюции Генассамблеи ООН о Приднестровье, подробно сообщалось ранее.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
greenchelman_3

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel