?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Маленькая, но уже не такая гордая Словакия, вдруг перехотела говорить окончательное «прощай» Москве. И отложила решение по поводу замены имеющихся на вооружении 12-ти российских истребителей МиГ-29. А причин этой понятливости несколько.


Во-первых, «вечный дедушка» Сорос, тот самый «филантроп и человеколюб», по своим причинам, уже некоторое время с успехом раскачивает политическую обстановку в стране, которой почти не видно на карте планеты. Ведь фрагментация стран по всему миру для этого задумывалась, чтобы удобно было «ноги переставлять». Так что «весело» в Словакии, там каждый квартал, то министр МВД новый, то ещё что-то.

Во-вторых, добавились проблемы от соседей - «воюющей страны победившего здравый смысл достоинства». Ведь газа скоро будет идти российского значительно меньше по трубам. А Словакия как раз на транзите и сидит, и за счет этого и живет.

Как запустят «Северный поток - 2», так через некоторое время денежный дождь и прекратится. Да еще придется покупать газ у Германии, через Чехию. Это уже в никакие ворота не лезет, тут можно и без трусов остаться, в буквальном смысле!

Так что с перевооружением, скрепя сердце и учитывая изложенные обстоятельства, приходится обождать. Конечно же, определенные круги в Братиславе с удовольствием прислонились бы и «освоили» деньги на это, без сомнения благое для себя дело. Но сейчас это очень рискованно, во всех смыслах.

При этом выбор изначально не велик. Покупать древние и хорошо бывшие в употреблении американские истребители F-16, которые просто приведут в чувства и немного «подрихтуют», или шведские истребители Gripen (компанией Saab), но чуть дешевле. Да еще объяснить населению, что это не просто надо, а очень надо. Что в настоящее время проблематично, ведь затягивать пояса улица не собирается.

Первоначально местное Минобороны «раскатало губу», в соответствии с новыми традициями в Восточной Европе. И уже считало дни до заветного 29 июня 2018 года, когда правительство должно было всё утвердить. Но не сложилось, подвел их премьер-министр Петер Пеллегрини, который заявил, что не будет принимать необдуманных решений, да ещё под давлением. И его можно понять, ведь потом именно он станет крайним.

"Я хочу видеть сравнительные предложения, чтобы исключить любые сомнения. Это серьезное решение в миллиарды евро",
- логично заявил он.

Ведь у Словакии, не смотря на то, что она входит в НАТО, имеется договор с Россией на техническое обслуживание упомянутых самолетов МиГ-29 до осени 2019 года.

Нужно отметить, что само Минобороны тщательно скрывает подробности, сообщая лишь общие черты ранее запланированного. Но известно, что если бы замена МиГ-29 была одобрена, то самолеты Gripen могли появиться в срок от 18 до 24 месяцев, и возможно даже новые. А вот с американскими F-16 не всё так однозначно, и история бы растянулась минимум до 2023 года.

Кстати, шведский Saab дорожащий каждой сделкой уже заявил, что в случае успеха переместят из Швеции в Словакию центр обслуживания самолетов, который может обслуживать Gripen из соседних стран. У Венгрии и Чехии они уже имеются.

Для понимания, военные в Словакии «раскатали губы» на солидные 6,5 млрд. евро, которые хотят «освоить» до 2030 года на модернизацию армии. Они запланировали, что расходы на оборону в стране должны вырасти с 1,2% ВВП в 2018 году, до 1,6% в 2020 году и 2,0% до 2024 года. Но что-то пошло не так.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel