?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как же все оказалось запущено. Польская общественность, радио и чиновники, бьют неподдельную тревогу. Как ранее уже сообщалось, в Польше отмечается достаточно высокий дефицит рабочих рук. А, как известно, этими самыми рабочими руками, являются, в основном, граждане соседней страны. Той самой, где в 2014 году местная разновидность «достоинства», одержала победу над здравым смыслом.

Теперь порядка 40% урожая клубники в Польше под угрозой, и может запросто оказаться не убранной и аккуратно сгнить на грядках. В капиталистической экономике это сродни разорению. О чем с явным волнением уточнил Анджей Гаёвничек – президент национальной (!) ассоциации производителей овощей и фруктов.


Более того, оказалось, что подобное несчастье нависло не только над клубникой. Под угрозой оказались урожаи малины и вишни, а возможно и не только они. Так как труд украинцев активно используется в Польше повсеместно. Виновниками, приведшими к подобной ситуации, оказались административно-правовые нормы, вернее внесенные в них изменения.

По мнению президента упомянутой выше ассоциации, украинцы непозволительно долго ждут польские визы, а по биометрическим паспортам их не пускает польская таможня, которая не дает добро, полагая, что по таким паспортам могут въезжать только туристы. При этом, по законодательству, хозяева этих паспортов могут работать в течение трех месяцев. И польской экономике они таки нужны. На чем отчаянно настаивает этот господин, от имени производителей овощей и фруктов.

Для понимания, с нового 2018 года Варшава ввела модные правила для сезонного трудоустройства иностранцев. Теперь для работодателей все стало хлопотней - нужно отчитываться. Да и рабочим рукам проблем прибавилось.

Если раньше разрешение на работу можно было получить у воеводы, причем сроком на три года. То теперь появились разрешения на сезонную работу от старост. Они выдаются сроком на девять месяцев, на протяжении календарного года.

Говорят о материализации реестра труда иностранцев, и взимании платы в размере 30 злотых (это местные деньги такие), за регистрацию при трудоустройстве. Все это не могло не подкинуть реальной грусти, как аграриям и прочим местным работодателям, так и рабочим рукам.

В настоящее время отмечается, что польские работодатели из сельской местности начали активно работают с таможенниками, что бы те менее предвзято относились к украинцам (там так называют всех граждан Украины, вне зависимости от реальной национальности). Кроме того аграрии не оставляют надежд, что польское правительство изменит законодательство по данному вопросу.

Например, польское министерство труда, под давлением аграрного лобби уже готовит ряд решений для упрощения процедуры трудоустройства для иностранцев. Скорей всего, речь идет о сокращении времени на получение разрешения на работу от соответствующих польских чиновников. Однако не понятно, останутся ли довольны, брошенной «костью» от властей, польские аграрии. Только урожай вечно ждать не будет, как и два миллиона пар рабочих рук.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
greenchelman_3

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel