Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Беспилотные боевые «черепашки» атакуют



В полку креативных украинских разработок, в области «роботостроения», прибыло. И если предыдущие чуда-техники от местных «кулибиных», вызывали откровенные улыбки, то очередное «достижение», вызывает оторопь.


Нужно отметить, что в «воюющей» стране, победившего здравый смысл «достоинства», в последние четыре года стало крайне модно проводить различные выставки с военным уклоном. И вот, в украинском «пьемонте», городе Львове, недавно (17-18 мая 2018 года) прошло одно такое мероприятие. Которое очень «сочно» называлось: ХI Международная научно-техническая конференция «Перспективные разработки вооружений и военной техники Сухопутных войск».

И от некоторых «перспективных» разработок, действительно, даже дух захватывало. Среди них выделялся особой креативностью прототип наземного роботизированного комплекса (НРК), внешне похожего на черепашку.

Для понимания, это «изделие» разработали энтузиасты-«инженеры» из Львова и Киева. Так что его просто не могли не показать. И разработчики-«патриоты» представляют его общественности, военным и специалистам следующим образом.

Это не просто НРК, а многоцелевой(!), способный, оказывается, выполнять как логистические, так и боевые задачи. А именно: перемещать грузы, осуществлять разведку, огневую поддержку малых боевых групп из стрелкового оружия, автоматического гранатомета, а также вести огонь с закрытых огневых позиций. Вы уже начали представлять себе все описанное? Взгляните ещё раз на изображение в начале статьи.

Но не будем останавливаться и продолжим. Итак, со слов «изобретателей», при полной заправке дизель-генератора «черепашка» может работать автономно почти 12 часов, преодолевать уклон в 30 градусов, двигаться со скоростью до 20 километров в час. Сколько он может поднять груза или тащить за собой, не уточнятся.

Он управляется дистанционно на расстоянии до двух километров. И успешно выдержал испытательные стрельбы с пулеметом ПКТ и гранатометом АГС-17. На очереди — крупнокалиберный пулемет ДШК. Нужно уточнить, это с него стреляли, а не в него.

Но «кулибины» очень взволнованы вопросами устойчивости «черепашки» относительно влияния враждебных РЭБ. Ведь если перехватить управление, то «черепашка может не просто уехать к врагу, а открыть огонь по своим. И этот вопрос пока не решен. Так что здесь разработчикам есть над чем работать.

Говорят, что последние восемь месяцев этот прототип постоянно находится в руках львовских десантников, которые все это время «издевались» над ним в полевых условиях. Но не уточняется, что с ним делали и где. Но сообщается, что потенциал невероятный. Кто бы сомневался.

Донбасс однозначно содрогнётся, когда армада этих «черепашек» начнет по нему ползать. При этом, самым главным вопросом разработчики считают стоимость этого НРК. Они его оценили в 5 000 долларов, что согласитесь, не дорого. Да еще с учетом всех усовершенствований и бронирования, которые им предъявили военные.

И желание разработчиков поставить «черепашку» на конвейер вполне объяснимо. Так как собирать «это», и тут разработчики не лукавят, можно на любом предприятии имеющее отношение к колесной технике. А это деньги, которые можно заработать на бесконечной войне. Вот и рассказывают, какой этот комплекс замечательный.

Источник


Tags: ВПК, Украина, роботы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments