?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Киевский Евромайдан, в одночасье превративший спокойную страну в территорию «достоинства», выбросил на европейский рынок труда миллионы граждан Украины. Например, только в соседней Польше работает два миллиона украинцев (там так называют всех, кто попал на территорию Польши из Украины, вне зависимости от реальной национальности).


Однако в последнее время польские работодатели начали роптать и высказывать разные обеспокоенности. Они серьезно волнуются, что многие работяги из Украины, считают Польшу промежуточным этапом в дальнейшем «покорении» Европы. Ведь чего скрывать, поляки прижимисты, т.е. платят мало, а хотят много.

Вот многие украинцы, из тех, кто за несколько лет уже получил определенные навыки или квалификацию, перебираются в Германию, где за туже работу и «выжатые соки» просто платят больше.

Поляки нервничают, ведь у них началась «текучка», а потребность в дешевой рабочей силе присутствует постоянно и она растет. Хотя Польша и так забита под завязку украинцами, и в некоторых городах даже в транспорте остановки объявляют на украинской мове. Однако при этом. в Польше украинцев часто бьют в том же транспорте, а иногда и калечат.

Но в любом случае, украинцы являются наиболее востребованными у работодателей в Польше. Просто поляки исторически их хоть как-то воспринимают, чего нельзя сказать по поводу «понаехавших» по квотам Евросоюза, из Непала, Индии и Бангладеш. На эту публику, в Польше очень косо смотрят и нервно реагируют, уже не говоря про жителей Африки.

А все почему? А потому, что в Польше сильны националистические тенденции, и с терпимостью по отношению к другим народам явные проблемы. В стране даже завели специальный государственный орган, который занимается расследованиями случаев ксенофобии и прочих нетерпимостей.

Поэтому, чтобы не будоражить весь Евросоюз, поляки предпочитают, чтобы к ним приезжали работать из соседней страны, где еще недавно очень активно скакали. Но удовлетворить всю потребность рабочих рук в Польше, пока не удается.

И если раньше основная масса украинцев ехала на работу в Польшу из западных регионов Украины, то в настоящее время уже большое количество «заробитчан» едет из центральных, восточных и южных регионов. Что указывает на значительный сдвиг, уже в самой Украине.

Кстати, основная категория мигрантов-гастарбайтеров из Украины - это люди в возрасте 25-35 лет. И несколько сотен тысяч из них, каждый год, подают документы на получение разрешений на проживание в Польше. Причем удовлетворяется приблизительно 2/3 из них. Следовательно, есть высокая вероятность, что не все украинцы вернутся на родину, и ближайшая перепись это покажет.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
greenchelman_3

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel