Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Украинская «Ласка» на коротком поводке



Роботы, и все, что хоть отдаленно их напоминает, является трендом в стране победившего «достоинства». Желания у местных «кулибиных» хоть отбавляй, зато с реализацией проблемы. И недавно сообщалось об одном таком вялотекущем проекте.

Нет, теоретически все выглядит модно, местами даже креативно, а порой брутально. Но на практике, оказывается малопригодным и никому ненужным. Сегодня мы поговорим об очередном таком проекте.


17-18 мая 2018 года в украинском «пьемонте» и колыбели «нации» городе Львове, прошло очередное мероприятие с громким названием, XI Международная научно-технической конференция «Перспективы развития вооружения и военной техники Сухопутных войск». Там была показана «Ласка».

Это «изделие» было наглядно продемонстрировано, во время «динамических» мероприятий. Именно так назвали её «выгул» на коротком «поводке».



«Ласка», по мнению разработчика (компании «Инфоком Лтд» из города Запорожья), это мобильная, боевая, роботизированная платформа, с автоматизированной турелью для выполнения разнообразных задач. Вы не находите, что проводок несколько коротковат?

На турель взгромоздили советский (не декоммунизированый!) пулемет 7,62-мм ПКМ и назвали «Ласка». И бывает она («Ласка») двух видов. Стационарная FP01, и в виде MP01 «на беспилотном наземном транспортном средстве» (БНТЗ).



Но вариант с «поводком» выглядит более интригующе. Буквально слёзы умиления накатывают, вспоминаются модельки из детства. Кстати она («Ласка») бывает и дистанционной.



Однако, в MP01 при помощи «поводка» включается двигатель, осуществляются повороты, движение вперед или назад, остановка и прочее. И это «чудо» техники, на полном серьезе, рекомендуется к использованию (применению) в механизированных (мотопехотных) частях Сухопутных войск ВСУ, видать их (эти войска) не жалко.

И вот уже несколько лет, как мучаются «кулибины» из Запорожья. Они носятся с этой «Лаской», как с писаной торбой. Но без видимых результатов. Кстати, технические характеристики MP01 следующие:

Силовая установка: одноцилиндровый 4-тактный двигатель, мощностью 19 л/с или 14 кВт.
Напряжение бортовой сети: 12 В.
Материал БРП (боевой роботизированной платформы): сталь.
Степень защиты поворотной платформы: > IP65.
Размер (ДхШхВ): 1895х1069х1350 мм
Колесная формула: 4х2.
База: 1199 мм.
Клиренс: 136 мм.
Масса: 310 кг.
Запас хода: 100 км.
Максимальная скорость: 80 км/ч.

Вопрос по поводу «поводка» остается открытым и многообещающим, особенно учитывая указанные запас хода и скорость. С дистанционным вариантом тоже проблемы, ведь не предусмотрена даже примитивная защита от средств РЭБ. Поэтому «Ласка» и не вдохновляет украинских военных.

Источник


Tags: ВПК, Украина, роботы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments