?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Президент Сербии Александар Вучич, без сомнения, не против душевных разговоров об евроинтеграции и теплых посиделок с коллегами из Евросоюза. Однако есть моменты, которые волнуют его немного больше.

Недавно, 15 мая 2018 года, он посещал Институт онкологии и радиологии в Белграде, и сербские СМИ очень подробно это осветили. Он реально был потрясен увиденным и услышанным, хотя и остался не уверенным в том, что спустя столько времени, удастся что-то доказать. Подразумевается возможность доказать связь, между использованием боеприпасов с обедненным ураном и ростом онкологических заболеваний в стране.


Он уточнил, что никогда не верил в то, что ему рассказывали об обедненном уране. Будто виноваты в онкологии все те, кто бомбили Югославию. Но он побеседовал с медицинскими специалистами, а вот они как раз уверены, в этом, что именно обедненный уран и является всему виной. И, по его мнению, это преступление не имеет прецедентов.

После этого пропали всякие сомнения, будет ли Сербия, спустя столько лет, проводить расследование последствий бомбардировок Югославии в 1999 году или нет. И вот, 18 мая 2018 года, Скупщина (парламент) страны, 156 депутатскими голосами «за», утвердила создание комиссии по расследованию последствий указанных бомбардировок, со стороны стран НАТО, применявших боеприпасы с обедненным ураном. Об этом так же очень подробно передают местные СМИ.

Нужно отметить, что голосовали депутаты разных политических сил. Но голосов «против» или «воздержался», среди них, не было вообще. Лишь один депутат не принял участие в голосовании. А саму комиссию возглавил человек с медицинским образованием Дарко Лакетич, являющийся председателем парламентского Комитета по вопросам здравоохранения. Это кстати, весьма логично и обосновано.

Главной задачей комиссии является изучение всех обстоятельств и фактов, связанных с последствиями бомбардировок НАТО в 1999 году. Кроме того, комиссия должна изучить воздействие бомбардировок на окружающую среду, в особенности воздействие боеприпасов с обедненным ураном. Комиссия должна информировать о своей работе законодательный орган страны каждые шесть месяцев, а предварительный доклад о своей деятельности предоставить до конца 2020 года. Тогда законодатели будут думать, что делать со всем этим «багажом» дальше.

Сербы помнят, как НАТО начало варварски бомбить их 24 марта 1999 года, а прекратило геноцид лишь спустя 78 дней, 10 июня 1999 года. Ведь сербы не забыли, что этому предшествовало, и что случилось после этого. И лучше поздно, чем никогда, провести расследование.

К каким выводам придёт комиссия говорить, естественно, преждевременно. Однако сам факт подобного события (образование такой комиссии), уже говорит о многом. И в некоторых дорогих домах Лондона, Вашингтона и других столиц, постаревшие особи уже зябко поеживаются, несмотря на теплую погоду.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
greenchelman_3

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel