?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



По Брюсселю, Парижу и Берлину, уже давно и настойчиво бродят мысли по поводу «переваривания» Западных Балкан (Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Македония и Косово). Но для этого, сначала, нужно заключить эти страны в свои тесные европейские объятия, чтобы они уже никуда не сбежали. Чтобы в 2025 году они стали частью Евросоюза.


А решаются подобные вопросы обычно на саммитах, вернее в кулуарах этих «посиделок», когда заинтересованные стороны уже «дозрели». И вот, в четверг 17 мая 2018 года в столице Болгарии (председательствует сейчас в ЕС), городе Софии, впервые за последние 15 лет, открылся саммит ЕС – Западные Балканы. На указанном сборище высокопоставленных чиновников Европа хочет продемонстрировать указанным выше шести странам региона, что она их поддерживает и очень хочет обнять.

Кстати, на своем официальном сайте Европейского Совета так об этом откровенно и пишется. Ну, а чего стесняться то. В Брюсселе надеются на взаимность и хотят чтобы это мероприятие стало своеобразным «домкратом» в отношениях между ЕС и регионом.

При этом Евросоюз, всячески искушает (словно змей-искуситель), слабые во всех отношениях страны. Всячески подчеркивая, что большая европейская семья соскучилась по отдельно живущим собратьям.

Кроме красивых слов Евросоюз обещает также пошелестеть денежными купюрами, для еще большего укрепления связей. Например, в области инфраструктуры и цифрового взаимодействия. Возможно что-то просочится сквозь липкие пальцы чиновников на вопросы безопасности, миграции, решения различных проблем региона, включая добрососедство.

Кстати добрососедство, это крайне важно, ведь страны региона, чего скрывать, живут как кошки с собаками. И грызня в регионе не прекращается. Но известно, что подобные «пожары» хорошо тушатся, как раз деньгами.

Итак, в Софии должна была состояться своеобразная европейская идиллия. Когда присутствующие главы государств и правительств стран Евросоюза, должны были слиться в экстазе с коллегами из шести стран региона.

Однако европейское «счастье» нагло и цинично разбила в дребезги Испания. Премьер-министр Испании «товарищ» Мариано Рахой решил смачно плюнуть на дорогой ковер евроинтеграции и покинул Софию. Сделал он это в изысканной манере некогда великих испанских завоевателей, после неформального (это подчеркивается) ужина. Ну, не уходить же ему голодным, все логично.

Публика была в шоке! И это мягко еще сказано. Демарш Испании прочувствовали все. Еще вчера над Мадридом злобно посмеялись всем Евросоюзом. А сегодня уже Испания, подкинула им грусти в ответ.

Испанская делегация (понятное дело, что премьер прибыл не один), демонстративно отказалась принимать участие в посиделках. И категорически отказалась присутствовать даже на символической совместной фотографии. Брюсселю сделали однозначно больно. И поделом, кстати, так как есть за что.

Евросоюз как-то подозрительно (в глазах Испании) ведет себя по отношению к сепаратистам Каталонии. Это автономный регион Испании, который в 2017 году чуть было не получил независимость.

В свою очередь, Мадрид категорически не признает независимость Косово, и считает этот регион частью Сербии. Впрочем, не только Мадрид, а еще пять стран Евросоюза. Но громко и вызывающе хлопнули дверью на саммите, именно испанцы. Говорят, что у возглавляющего саммит президента Европейского Совета поляка-русофоба Дональда Туска, даже челюсть отвисла, и поправлял её лично президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

И можно себе только представить то около обморочное состояние таких нежных персон как: президент Европарламента Антонио Таяни, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, комиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан. А про представителей Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка и Совета регионального сотрудничества, можно и не упоминать.

Нужно сказать откровенно, испанская пощечина удалась однозначно.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
danutez
May. 18th, 2018 04:42 pm (UTC)
Получи фашист гранату!
Если испанцы упёрлись рогом, то фиг их перебыкуешь.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel