Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Война отменяется: Албанцы помогут сербам с автономией в Косово



В последнее время отношения между Косово и Сербией выглядят крайне напряженными. Нормальными их нельзя было назвать, с момента похорон Югославии, но сейчас обострились очень серьезно.


Сербия даже военные учения проводила возле границы Косова. В отношениях происходили случаи выдворения политиков, уничтожение государственной символики и даже убийства, по этническому признаку. Так что там «весело».

И вот, косовский премьер Рамуш Харадинай (на фото), решил впечатлить общественность, что ситуация меняется. И Косово уже находится на пути к «светлому будущему» - созданию устава Ассоциации сербских общин (АСО). Её будут формировать косовские сербы в сотрудничестве с косовским правительством и в соответствии с Конституцией Косово.

Нужно отметить, что крупнейшая партия косовских сербов, «Сербский список», сегодня объявила об отказе от одностороннего формирования АСО в Косово и Метохии (ZSO), которое она анонсировала на 20 апреля 2018 года.

Для понимания, сербское автономное образование в рамках сербских муниципалитетов должно быть создано в Косово в соответствии с Брюссельским соглашением между Белградом и Приштиной от 2013 года. Но, Конституционный суд Косово признал неконституционными существующие предложения по его формированию.

Раньше сербы обещали, что сами начнут формирование Ассоциации, после 20 апреля 2018 года, если албанцы не пошевелятся, и будут продолжать упорствовать. Албанцы, в свою очередь, рассматривали это не иначе как ультиматум.

Вмешался Евросоюз, которому вторая война на этой земле, ну очень не улыбается. И надавил на Приштину, указав крайний срок в четыре месяца для реализации проекта. Сербы вполне разумно решили подождать, деликатность и терпеливость иногда бывают полезными. Так что война отменяется. Но надолго ли, не известно.

Источник


Tags: Косово, Сербия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments