Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Роботизированные скаты Wattozz спасут Турцию



Нужно отдать должное, за последнее десятилетие, турецкие «товарищи» от ВПК и армии, все-таки освоили азы фотошопа и мультипликации. Это крайне важно, для правильного и длительного «освоения» средств налогоплательщиков. Ведь это уже половина успеха. Особенно когда в металле реально нечего показать, от слова вообще, а перспективы неясны.




Вездесущая Defense News в свойственной манере сообщает, что две местные структуры, занимаются новой интересной разработкой. Это фирма Albayrak Savunma и Черноморский технический университет. Именно они собираются создать мины, внешний вид которых будет напоминать морских рыб - скатов. Wattozz – так называется этот проект.

Уточняется, что это будут «умные» мины. Они смогут длительное время находиться в энергосберегающем режиме, лежа на морском дне «не отсвечивая», т.е. не выдавая своего присутствия. А после получения сигнала начнет «акивничать». Будет двигаться к нужному объекту (подводная лодка, корабль или судно) и прикрепляться к его корпусу. Команда о подрыве, будет подаваться удаленно по системе связи, и «скатами» будут управлять при помощи кодированных гидроакустических сигналов.

Изготавливать «умные» мины будут из титана и алюминия. Они будут способны двигаться со скоростью до 5,5 узла (около 10 километров в час) и работать на одном заряде в течение 12 часов. Вот именно этот момент, указывает (12 часов работы), указывает на низкую эффективность будущей разработки. Кроме того, у Wattozz будет целых три электрических двигателя и две камеры, которые установлены в так называемых «глазницах» ската. Однако о степени их шумности двигателей не сообщается.

Короче, к 2023 году разработчики обещают хоть чем-то порадовать общественность.

Источник


Tags: ВПК, Турция
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments