?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Международный финансовый конгломерат Societe Generale, со штаб-квартирой в Париже и активами в € 1,5 трлн., засобирался из Восточной Европы. Точно также эти ушлые банкиры вели себе перед Майданом на Украине, но сейчас все обстоит гораздо серьезней. Речь идет о большом количестве стран и сразу.

Из некоторых столиц уже слышны истерики. Например, из Софии, столицы Болгарии. В Молдавии тоже никто не поймет, чего вдруг банкиры решили продать свою долю (67%) в местном Мobiasbanca. Хотя чахли над ней, как Кощей над златом, с 2007 года.


Зато две страны, победившего пещерного национализма и прогрессирующей русофобии, Грузия и Хорватия, уже успокоились, банкиры распрощались с местными активами чуть раньше. Так что тон сейчас задают своими истериками, другие страны. А на все вопросы, банкиры молчат, как партизаны на допросах. Все логично - деньги любят тишину.

Хотя есть подозрение, что финансовые воротилы просто заново делят рынок, перераспределяя активы. У каждого конгломерата или дружеского синдиката теперь будет своя «поляна» и на чужую лазить не будут. Это в принципе выглядит логично.

Ведь для бизнеса что главное? Правильно – прибыль! А если она снижается, то необходимо, что сделать? Правильно – «оптимизировать расходы»! Тем более если есть вероятность политической нестабильности, в той или иной стране. Вот тогда лучше продать (передать, обменять) актив в стране, другим компетентным (в вопросах финансов и политики) людям, которые расположены территориально ближе.

Так вот, совсем злые языки говорят, что боссы этого, без сомнения, очень влиятельного финансового учреждения, и те, кто стоит за ними - недовольны тем, что банки группы не являются сильнейшими игроками на рынках Болгарии, Македонии, Молдавии, Сербии, Черногории и Албании. Это официальная, хотя и весьма нелепая трактовка происходящего. Типа поэтому они и решили покинуть указанные страны. Полосу возможной нестабильности они обрисовали четко - этого достаточно.

Кстати, в покупатели всего этого добра, активно «сватают» венгерскую группу OTP, которая, якобы, уже провела финансовый и правовой анализ деятельности группы в Болгарии. Да и ранее, OTP сама заявляла, что хочет обзавестись в регионе (Восточная и Центральная Европа, включая Балканы) минимум пятью банками. Вот теперь, как говорится, им и флаг в руки, и барабан на шею. Однако в ОТР, также ничего не комментируют, видать из скромности или чтобы не сглазили.

Конечно нельзя сбрасывать со счетов то, что банкиров раздражала микроскопичность этих рынков. И в итоге их таки достала. Ведь на каждом свои правила, начальники и прочие тяготы, которые можно устать описывать. И возня просто не стоила усилий. Но в любом случае сигнал интересный и за дальнейшим развитием событий надо наблюдать.

Источник


Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ivanbrovkinkrym
Apr. 2nd, 2018 08:14 am (UTC)
Дипломатов высылают, деньги вывозят... да нет, всё в норме...
well_p
Apr. 2nd, 2018 12:18 pm (UTC)
Да проще все. У них два года назад был скандал с убытками в 4,9 миллиарда евро. И за прошлый год прибыль упала до минимума, вот и продают все, что можно, что бы покрыть убытки.
deka
Apr. 2nd, 2018 09:47 pm (UTC)
У них этот процесс уже непрерывно лет этак семь. Разной интенсивности, но одного вектора. Скажем, лет шесть назад они в России начали продажу своих филиалов Росбанку. За пару лет продали всё.
( 3 comments — Leave a comment )
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: greenchelman-3.livejournal.com/2810328.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.