Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

«Остров невезения», в Средиземном море есть



В новейшей истории уже была попытка проведения мирных переговоров между греками-киприотами, в лице Никоса Анастасиадиса и турками-киприотами, в лице Мустафы Акынджи (тур. Mustafa Akıncı). Случилось это в июле 2017 года в Швейцарии, но закончилось грандиозным провалом.

Камнем преткновения и главной причиной мешающей процессу урегулирования, с последующим объединением обоих половинок острова, является позиция Турции. Ведь для неё Кипр, это конкурент на туристическом рынке. И именно с этим связано её вторжение туда, в 1974 году. Все остальное, включая лозунги о защите интересов несчастных турок-киприотов, от притеснений греков-киприотов, это лирика.


Достаточно попасть на территорию самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (непризнанную никем кроме Турции), и любому вменяемому человеку открывается простая истина. Турция палец о палец не ударила, чтобы позаботиться о «братьях меньших». Практически все превращено в хлам, дороги, отели, пляжи другая сопутствующая нормальной жизни инфраструктура. И большинство турок-киприотов мечтают либо навсегда уехать в Турцию, где их не очень рады видеть или перебраться жить на территорию греков-киприотов. Но те резонно спрашивают, а что с оставшейся территорией острова?

Турция выводить свои войска принципиально не желает. Она хочет «руками водить» и дальше, даже если остров объединится. Но такая позиция неприемлема для греков-киприотов. Ведь это фактически будет означать оккупацию страны.

В Анкаре прекрасно отдают себе отчет, что сразу после того, как она выведет войска, с северной части острова, на Кипре произойдет объединение общин и массовое ликование населения, вне зависимости от национальной и религиозной и половой принадлежности.

Пострадать там, могут лишь интересы главных турок-киприотов, «привязанных» к Турции, которая дергает за ниточки. Основная власть сосредоточится в руках греков-киприотов, их просто значительно больше и у них есть деньги, которых нет у турок-киприотов. Но греки-киприоты не против поделиться. Но причем тут Турция, они откровенно не понимают и даже предъявляли ультиматум, о чем сообщалось ранее.

Так вот, 16 апреля 2018 года должна состояться неформальная встреча вышеуказанных лидеров разделенного Кипра. Об этом, с надеждой, сообщают представители ООН на Кипре, через вездесущую Reuters.

Но с предыдущего раза позиция Турции не изменилась, так что с высокой долей вероятности переговоры снова закончатся ничем. Ведь турки-киприоты, отпустить «штанину» никак не решатся. Следовательно, они и дальше будут жить у разбитого корыта.

Кроме того, на этом острове целых два города нагло захвачены Великобританией. И все делают вид, что это нормально и так должно быть. Да, климат, не всегда идет на пользу местным жителям, это хорошо заметно по Кипру. Его еще и периодически «раскулачивает» финансово, все та же Великобритания. Но это уже совсем другая история.

Источник


Tags: Кипр, Турция
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments