Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

TCG Anadolu - первый турецкий авианосец



В Турции, под неусыпным контролем «гаранта», ведется строительство универсального корабля-амфибии, стоимостью более €1 млрд. Правда не совсем понятно, что подразумевается под словом «амфибия», ведь корабль не может «выходить» на необорудованный берег, как советские УДК.


Хотя турецкие СМИ и не такое выдавали в эфир. Например, про «баллистические» ракеты, «железный купол» ПВО и национальный истребитель пятого поколения, уже сообщалось ранее. Но давайте ближе к кораблику и корабельным дел мастерам.

Описывать, где он строится и сколько уже построено секций, смысла нет, так же как и восторгаться количеством отечественных (турецких) деталей и материалов.

TCG Anadolu - первый турецкий авианосец


Но замечено, что турки систематически стараются объять необъятное, «нафаршировав» любое изделие. Однако это регулярно приводит лишь к перерасходу средств, затягиванию разработки, а иногда к малопонятным результатам на выходе.

Так вот, перед нами продукт корабельной селекции, сумрачного турецкого «гения». Это смесь десантного корабля и авианосца. С одной стороны он должен как бы обладать качествами кораблей обоих типов. Однако, с большой долей вероятности можно говорить, что это лишь усугубило имеющиеся недостатки.



За «ярд» вы полноценный авианосец не построите в принципе. Это физически не возможно. Добротный десантный универсал-вертолетоносец, обошелся бы в половину этой сумы. Так кстати и планировалось изначально.

Но теперь турки получат корабль с непонятным предназначением. Авианосец не «бродит» вдоль побережья, это оружие «длинной руки». А вот десантный корабль или «снабженец», должен подходить как можно ближе к берегу. Так что с функционалом TCG Anadolu, явные проблемы.



Обещают, что к февралю-марту 2019 года корабль таки будет спущен на воду. И возможно в 2021 году ВМС Турции получат эту новую и дорогую игрушку. Характеристики корабля следующие: длина - 232 м; ширина – 32 м; площадь палубы 5440 кв.м. Водоизмещение 28 000 тонн.

На палубе смогут размещаться несколько самолетов, 4 ударных вертолета «Атак», 8 военно-транспортных вертолетов, 2 вертолета Seahawk и 2 ударных БПЛА. А все, что турки демонстрируют в «недрах» корабля, оставим на совести авторов ролика. Хотя может и впихнут.



Скорей всего турки взяли за основу проект типа «Мистраль» и начали подгонять его палубу под возможность эксплуатации вожделенных американских F-35В. Вот он и набрал и в весе и в габаритах. Но появилась возможность добавить и полезной нагрузки. Только так можно объяснить все несуразности связанные с данным кораблем.

Если говорить откровенно, то демонстрировать окружающим свою «силушку богатырскую» и раздувать щеки от важности, турки смогут без проблем. Впечатление на арабов и прочих жителей мусульманских стран, он окажет действительно неизгладимое. Там любят большие размеры, пышные формы, и хорошо узнаваемые вдали силуэты. На авианосец похож? Похож. Самолеты на нем есть? Есть. Ну, значит все в порядке. Хотя воевать на нем, будет тяжело в принципе, но это уже совсем другая история.

Источник


Tags: ВПК, Турция, флот
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments