?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В то время, когда искусственные спутники Земли бороздят просторы ближнего космоса, на поверхности планеты набирает оборот экономическое противостояние между Азербайджаном и Узбекистаном. Всему виной хлопок, важнейшее и наиболее дешёвое растительное волокно.


26 марта 2018 года в городе Барде (Азербайджан) прошло совещание по вопросам развития хлопководства, на котором присутствовал президент страны Ильхам Алиев, что говорит о большой важности мероприятия. За несколько лет Азербайджан умудрился в шесть раз (!) увеличить урожай хлопка. Поставки возросли с 35 до 207 тысяч тонн. Это впечатляющий результат.

Азербайджан  & Узбекистан: Битва за хлопковый рынок


Но на достигнутом результате, в Азербайджане не собираются останавливаться. Закуплено около 500 хлопкоуборочных комбайнов и другое необходимое оборудование. Это указывает на серьезность, с которой руководство страны относится к вопросу выращивания хлопка. В стране, за несколько лет, в области хлопководства, созданы десятки тысяч рабочих мест. А в целом, в этой отрасли народного хозяйства, заняты 200 тысяч человек.

Однако, такую «агрессивную» политику в вопросе резкого наращивания объемов выращивания хлопка, без особого энтузиазма воспринимают «старожилы» на противоположном берегу Каспийского моря, особенно в Узбекистане. Баку реально подкидывает грусти Ташкенту, и там задумались, как на это ответить.

Нужно отметить, действия нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, реально впечатлили. Хотя это может быть у него советники хорошие. Но в любом случае расчет сделан верный.

Все дело в том, что чем больше хлопка на рынке, тем он дешевле, это простая логика рынка, тут ничего личного нет. Но в Узбекистане есть много мест, где урожайность хлопка не превышает 15% с гектара. Следовательно, на них можно и нужно выращивать что-то другое, приносящее больше пользы: овощные культуры (картофель), кормовые и масличные культуры, сады и виноградники. Так что есть чем заниматься.

Например, в 2016 году в Узбекистане собрали 3 млн. тонн хлопка и столько же (т.е. 3 млн. тон) собрали картофеля, не считая других овощей и прочих фруктов (всего 21 млн. тонн). И сюда добавить надо еще 8,3 млн. тонн зерновых. Вот приблизительно так выглядит сельское хозяйство в этой стране. Значит не хлопком единым, теплится земля.

В эпоху развитого капитализма никто не станет закапывать деньги в землю. Раньше было выгодно выращивать хлопок и при оговоренных 15%. Его все равно можно было продать. Но когда на рынке хлопка стало больше (Азербайджан помните?), то выращивать хлопок на указанных площадях в Узбекистане, становится бессмысленным.

Поэтому Ташкент переходит на новую систему посева хлопчатника. В 2018 году там планируется засеять им более 1,7 миллиона гектар площадей, что на 135 тысяч и 184 тысячи гектаров меньше, чем было в 2017 и 2016 годах соответственно.

Так что существует высокая вероятность того, что Узбекистан не просто удержит цену на хлопок, на мировом рынке, а сделает её даже чуть выше. Особенно учитывая, что в стране проводится политика по освоению высокой степени переработки хлопка. Узбекистан ведет политику по сокращению площади под хлопок, повышая уровень механизации сбора урожая.

Да и сосед Узбекистана Таджикистан, по итогам 2017 года собрал более 356 тысяч тонн хлопка, что на 120 тысяч тонн больше урожая 2016 года. Это лишний раз подтверждает правильность выбранной стратегии, со стороны Узбекистана.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel