?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Соединенное Королевство уверенно держит курс на дальнейшую милитаризацию и увеличение своего военного потенциала. И хотя бывшая владычица морей, не сумеет, в обозримой перспективе, вернуть былое могущество, но 2% ВВП или 4,8% своего ежегодного государственного бюджета, она уверенно расходует на оборону уже сейчас.


Нужно отметить, это действительно впечатляющие цифры, на фоне не прекращающихся стенаний местных военных, о сокращении оборонных расходов. Это говорит о серьезности проводимой модернизации ВМС Великобритании, которое скрывается, за информационной пеленой.

Учитывая, что Великобритания является островным государством, именно своим Военно-морским силам в целом и подводному флоту в частности, она уделяет повышенное и не поддельное внимание.

И вот, 6 марта 2018 года из Лондона сообщили, что местное Минобороны получило одобрение казначейства на заключение договора на строительство седьмой атомной подводной лодки типа «Эстьют» («Astute»). В связи с чем нужно напомнить, о чем вообще идет речь.

Это атомные подводные лодки, спроектированные во второй половине 1990-х годов, и производящиеся компанией BAE Systems Marine Ltd. В настоящее время в строю находятся три таких подлодки. Четвертая спущена на воду и уже совершила свое первое погружение. Так что ожидается принятие её в состав ВМС уже в 2018 году.

Еще две подлодки типа «Эстьют» («Astute»), находятся в разной степени готовности (заложены в 2011 и 2013 годах соответственно). Строятся они долго – по 9 (девять) лет каждая, включая предыдущие. Стоимость за штуку немного возросла, с первоначальных 1,2 млрд. фунтов стерлингов, до 1,4 млрд. фунтов стерлингов, что объяснимо, если обратить внимание на сроки строительства указанные выше.

Нужно отметить, что с построенными атомными подлодками типа «Эстьют» («Astute») не редко случаются различные происшествия и поломки. Поэтому компания производитель решила немного «выкрутить руки» военным, так как до этого её периодически заставляли компенсировать издержки.

В контракте на седьмую подлодку BAE Systems Marine Ltd хочет ограничить свою ответственность до 1 млрд. фунтов стерлингов за инцидент и 300 млн. фунтов стерлингов в течение любого 12-месячного периода. Военные конечно слегка «прозрели», от такого предложения в отношении компенсации возможных финансовых потерь, связанных с дефектом или недостатком продукта, так как это дает возможность для предъявления претензий уже третьей стороне против Минобороны. Ведь суммы могут быть значительно больше.

Однако есть основание полагать, что трения сторон будут в итоге преодолены, и в 2027 году седьмая по счету подлодка типа «Эстьют» («Astute»), пополнит ряды флота Туманного Альбиона. Хотя первоначально планировалось, что это произойдет в 2024 году, но учитывая скорость постройки, это уже не реально.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
greenchelman_3

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel