Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Экологи не одобряют: В Альпах появится своя Фукусима



В то время когда вся прогрессивная общественность Европы ратует, чтобы Германия поскорей избавилась от своих атомных электростанций, соседние «гномы» по-тихому включают в работу старейший в Швейцарии атомный реактор.


АЭС Бецнау расположена на искусственном острове на реке Аре в муниципалитете Дёттинген в кантоне Аргау. Состоит из двух идентичных энергоблоков, на которых используются (древние, как «кости мамонтов») реакторы с водой под давлением (PWR) W 2-loop разработки Westinghouse Electric, «умопомрачительной» мощностью по 380 МВт каждый.

Ровно три года назад, реактор чуть не взлетел выше Альп, из-за высокого давления. Тогда повезло, очень своевременно нашлись специалисты, которые все оперативно отключили. Но информация о случившемся была очень скупой, поэтому не совсем все ясно с тем происшествием до сих пор.

Все эти годы шли ремонтные работы. И можно только догадываться, что там в реальности было. Теперь реактор снова продолжит свою работу. И скоро будет выведен на полную мощность. Благодаря решению местного регулятора Ensi, который выдал сертификат о соответствии систем защиты реактора от землетрясений.

Руководит АЭС, энергетический концерн Axpo. И признался он лишь в том, что есть исследования которые говорят о наличие вкраплений оксида алюминия в реакторе. При этом они все сваливают не на свою эксплуатацию, а на изготовителей. Якобы это они виноваты, когда в далеких 1965-69 годах что-то не так сделали. Возможно это и так, но реактор все эти годы работал. Однако старость таки подкралась и к нему.

Отмечается, что потрачено на ремонт около 2,5 млрд. франков, а это означает, что реактор теперь будет работать до 2030 года, чтобы отработать все вложенное и еще принести солидную прибыль.

Источник


Tags: АЭС, Швейцария
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments