?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скользкий бизнес



Украина, без сомнения, богатая страна. Однако с ведением хозяйствования, там существуют некоторые сложности. На наглядном примере, сотрудничества Украины с одной из стран Прибалтики, вы сможете все оценить.

Итак, в 2017 году Латвия стала крупнейшим (практически монопольным) импортером виноградных улиток из Украины. 342 тонны это серьезная заявка на успех. Несчастные 5 тонн улиток, которые удалось перехватить польской фирме Atlas и отправить в свою страну – сущая мелочь на общем фоне.


Три латвийские компании: Gardumeli, GAVENTA и Baltic Snail, скупили бы все без остатка. Просто полякам тоже надо что-то кушать. Одними яблоками, сыт не будешь.

Для понимания, вес одной виноградной улитки составляет от 20 до 40 граммов. Так что в Латвию отправилась целая гора (по объему) скользкого деликатеса. Получается где-то от 8,55 миллиона до 17,1 миллиона штук! Это правда не так увлекательно, как выращивание и торговля шмелями.

Каждый килограмм виноградных улиток отправляется на экспорт из Украины по цене в 1-1,3 доллара (примерно 0,8-1 евро). А всего в 2017 году продано этих улиток на 360 тысяч долларов (более 290 тысяч евро).

Продавцами являются четыре украинских предприятия и одно физическое лицо: ЧП «Гуд Вуд» - 140 тонн; «Луцкекспортер» - 127 тонн; ООО «Улитка» - 71,4 тонны; «Органик Эскарго» - 5 тонн; и Леонид Антонов отправил на экспорт 3 тонны ценного моллюска. Но на этом круговорот улиток не прекращается – это лишь середина их путешествия в пищевой цепочке.

Дальше улиток доводят до готовности, начиняя их специальными соусами, маринадами и специями. Затем продукция фасуется под брендом переработчика и отправляется на продажу в Западную Европу. Готовая продукция там продается практически в пять раз дороже, чем сырье, из которого она сделана.

Самое удивительное в том, что на Украине цена одного килограмма уже готовых улиток в магазине стартует от 120 гривен (примерно 4,5 доллара или 3,65 евро), что сопоставимо по цене с Западной Европой. Возить никуда не надо. Да это реальный грабеж. Кто мешает снизить цену и переработать всё сырье на Украине?

Это ведь и рабочие места и налоги. Неужели не съедят? Еще как съедят. Но без фанатизма, разумеется. Реклама и культура питания, гарантируют успех. А при отсутствии сырья, Европа сама прискачет за готовой продукцией, что опять-таки выгодней продавать.

Удивительно, но в Латвии еще несколько лет назад существовало более 200 хозяйств, которые занимающихся разведением виноградных улиток. Однако улитки капризны к климату, а в Прибалтике реально прохладно. Так что бизнес по разведению улиток там, накрылся медным тазом. Проще из Украины привезти качественно откормленных улиток и продать их дальше в Европу, ведь местные шпроты уже давно никому не интересны.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel