Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Камчатка напоит Китай



В Китайской народной республике (КНР) проживает колоссальное количество людей, которым нужно такое же количество воды. Причем регулярно и каждый день, и желательно нормальную.

Несколько десятилетий тотальной индустриализации не прошли даром, и китайские «товарищи» обратили свои взоры на север.


Одним из регионов, бескрайней России, оказалась Камчатка, с богатыми запасами качественной воды. И от имени китайских товарищей, с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным, пообщался даже их представитель - Рустам Темиргалиев. О чем сообщают азиатские источники.

Хотя какие конкретно китайские компании (инвесторы) проявили, в этом вопросе интерес, пока не сообщается. Оговорено, что одна из китайских провинций выступит в качестве инвестора и будет сотрудничать с российской компанией «Глобальная безопасность».

Предполагается (со слов Темиргалиева) доставлять питьевую воду с Петропавловска-Камчатского при помощи танкеров (т.е. наливным способом), в южные провинции КНР. От источников вода будет доставлена в порт либо автоцистернами, либо по специально созданному водопроводу.

Доставка танкерами займет 7-10 дней. По прибытию, воду распределят по муниципальным системам водоснабжения. Теперь российские региональные власти обдумывают предложение.

Пока власти думают, в экспертном (российском) сообществе начались споры в стиле «А на сколько, это выгодно Пекину?». У них, видите ли, вызывает сомнение экономическая целесообразность проекта.

И вот тут хочется поинтересоваться. Зачем считать чужие деньги и думать, во сколько каждому отдельному китайцу эта вода обойдется, и как они вообще ею будут распоряжаться. Вода из источников все равно вытекает и попадает в океан.

Не продадите воду – останетесь без денег, которые совсем не лишние. так что не совсем понятно, есть ли смысл «чахнуть над златом» (водой). И не надо рассказывать, что китайцы могут возить воду с Аляски. Ведь это гораздо дальше и дороже, чем возить с Камчатки.

В итоге китайцы построят опреснительные заводы и капитально вложатся в очистку воды на своей территории. Вот тогда российские эксперты будут довольны. Уберегли воду Камчатки, никому не отдали. Как всем сразу станет легче.

Кстати, в 2017 году местами китайская компания COFCO Coca-Cola Beverage Ltd объявила, что заинтересована в поставках камчатской питьевой воды в Китай. Речь правда идет не о южных провинциях, а о северных. Куда будет поставляться бутилированная вода с построенного на Камчатке завода.

Источник


Tags: Дальний Восток, Китай, Россия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments