Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Чехии срочно понадобились 50 новых самоходных гаубиц за $490 млн



Мысли о том, что большинство министров обороны европейских стран, работают явно не в интересах своих стран, бродит по континенту уже давно. Даже есть целая теория по данному поводу, где их обосновано подозревают в сговоре (не бескорыстном разумеется), с корпорациями ВПК и непонятным сотрудничеством со спецслужбами США и Великобритании. Но давайте вернемся на грешную землю и поговорим о Чехии.


Министром обороны, этой живописной страны Центральной Европы, качественно работает Карла Шлехтова (Karla Slechtova). В принципе грамотная женщина, современная европейка, хорошо ориентирующаяся в пространстве. Так что граждан Чехии можно поздравить, что в их стране скоро станет на одного миллионера больше. Не плодить же нищету, в самом деле.

По планам, которые были разработаны предыдущими министрами обороны, которые явно не ориентировались в современном мире, как новый министр, к 2020 году нужно было модернизировать 33 гаубицы DANA (калибра 152-мм/37) стоящие на вооружении и разработанные еще в 70-х годах, на сумму около 1,23 млрд. крон.

Кроме того, для повышения артиллерийской мощи чешской армии, планировалось купить за рубежом, к 2022 году, дополнительно еще 17 новых гаубиц (калибра 155-мм/52, имеющих дальность стрельбы до 40 км), выделив на это дело 2,5 млрд. крон. Плюс еще затратить 2 млрд. крон - на закупку боеприпасов калибра 155 мм к новым гаубицам. Боеприпасы - это действительно дорого, ведь они имеют свойство расходоваться.

Так вот, Карла Шлехтова аннулировала уже выданный в 2017 году чешскому оборонно-промышленному объединению Czechoslovak Group контракт на модернизацию 33 гаубиц до уровня Dana M1M. По её мнению гаубицы «не соответствуют стандартам НАТО по дальности стрельбы и калибру», и модернизация «будет неоправданных расходованием средств на госзакупки». После чего сообщила, что закупка 50 новых гаубиц будет стоить Чехии около 10 млрд. крон ($490 млн). Сопоставили цифры?

Министр не стала смущать общественность одним очень важным вопросом. Сколько будут стоить боеприпасы для этих гаубиц и последующие ТО и ремонты? Ответ прост – приблизительно столько же. И это не считая того, что деньги налогоплательщиков потекут за границу в полном объеме, а местный ВПК останется без важного заказа.

Но Чехия богатая страна, в 2018 году её военные расходы составят 58,9 млрд. крон, что на 12% больше, чем годом ранее. Интересно, кто на Чехию нападать собрался в центре Европы или это они сами? Вопрос риторический. Кроме того, остался не раскрытым еще один момент, какова будет дальнейшая судьба 33 устаревших гаубиц, которые Чехии уже не нужны.

Источник


Tags: Чехия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment