?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Общеизвестно, что основная статья дохода Венесуэлы – это экспорт нефти. Однако эта страна попала в немилость США, которые стремятся получить контроль, над её весьма богатыми природными ресурсами. И даже есть вероятность (в перспективе), что Вашингтон решится на полноценную блокаду страны, не ограничиваясь лишь нефтяным эмбарго, как сейчас.

В свете происходящего ажиотажа в Карибском бассейне, французский гигант Total решил вложиться в проекты на шельфе Кооперативной республики Гайаны (она так правильно называется). Это страна-соседка Венесуэлы, бывшая колония Великобритании. «Внезапно» о нефтяных богатствах этой маленькой страны, стало известно сейчас. До этого ни, ни. Ну, совпадение просто, с антивенесуэльскими воплями.

Значит, решились транснациональные корпорации, раскупорить припасенную кубышку. Так как с Венесуэлой нужно что-то делать, причем, чем скорей, тем лучше. А заодно опустить цену венесуэльской нефти, до минимума.


Итак, если вы еще помните, то большая часть всего офшорного на планете, так или иначе, находится под контролем Великобритании. И вот, Total резко засобиралась купить доли в офшорных блоках Canje и Kanuku, при том, что у французской компании уже есть опционное соглашение на соседний блок Orinduik.

Венесуэлу будут давить Гайаной


В том, что госрегулятор страны под названием Гайана, это одобрит и не откажет Total, нет никаких сомнений. Можем даже поспорить. После чего Total будет частично владеть правами на разработку участков, общей площади 12 тыс. квадратных километров.

Total приобретает 35% глубоководного проекта Canje (1,7 тыс – 3 тыс метров) у компании Mid-Atlantic Oil & Gas, гайанского филиала канадской JHI Associates. Еще 35% – во владении ExxonMobil, а оставшиеся 30% остаются у канадцев. Для уточнения, Канада – это все еще колония Великобритании, если вдруг кто-то забыл. Хотя Оттава, из кожи вон лезет, чтобы продемонстрировать свою независимость.

Кроме того, Total купит 25% мелководного блока Kanuku (70-100 метров) у оператора проекта – Repsol, который оставит себе 37,5%. Третий партнер – Tullow с долей тоже в 37,5%.

В мелководном проекте Orinduik (70-100 метров) у Total 25-процентная доля, купленная у канадской Eco Atlantic Oil & Gas Ltd (теперь 15%). Оператор месторождения – Tullow с 60%.

Но на этом внезапный «фарт», у берегов Гайаны, не заканчивается. И не смейтесь, но опять «внезапно», буквально в январе 2018 года корпорация ExxonMobil (догадались, кто владелец?), объявила на весь мир об открытии рядом еще одного, уже шестого по счету, месторождения нефти – Rander 1 (месторождения Liza, Payara, Snoek, Liza Deep и Turbot – уже есть).

Такими темпами Гайана скоро по «разведанным» запасам превзойдет Венесуэлу, которая реально занимает первое место на планете. И не верьте, в рассказы про Ирак и Саудовскую Аравию, их время давно прошло.

Обещают, что именно Гайана, скоро станет одним из крупнейших экспортеров нефти. И по расчетам специалистов ExxonMobil, уже к 2026 году на шельфе этой страны будут добываться до 400 тыс. баррелей нефти в сутки.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
greenchelman_3

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel