Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Египет в шаге от газовой независимости



Когда в стране компактно проживает более 70 миллионов человек, а сама она, в основном, это каменистая пустыня, то местным и тем, кто ими управляет, можно только посочувствовать. Такой страной, без сомнения, является Египет, где проблема создания рабочих мест и обеспечения едой этой «оравы», является более чем актуальной.

В связи с этим, можно только приветствовать заявление министра нефтяной промышленности Египта Тарека Эль Моллы. По его словам, Египет в конце бюджетного года (2017/2018) может прекратить импорт сжиженного природного газа (СПГ). Бюджет Египта, таким образом, будет экономить порядка 3-х млрд. долларов в год.


Для ясности, бюджетный год там начинается с 1 июля. Это нужно учитывать и не путать с другими странами, в которых он, может начинаться в другое время.

И сделал такое заявление министр не просто так. Дело в том, что начало приносить «плоды» гигантское шельфовое газовое месторождение «Зухр». При чем, египтяне решили отказаться от СПГ, еще до начала его эксплуатации (декабрь 2017).

Но перестраховались по СПГ до середины 2019 года (мало ли как пойдет добыча на шельфе). Теперь египтяне могут уделить время развитию собственной промышленности.

Причем Египет уже начал (январь 2018) снижать импорт СПГ. Государственная Egyptian Natural Gas Holding Co закупила лишь 50% от того объема, который закупала ранее.

Сейчас уровень добычи газа на упомянутом месторождении составляет около 10 млн. кубометров в сутки, а с июня 2018 добыча увеличится до 28 млн. кубометров. При этом, к концу 2019 года, добыча вырастет до 76,5 млн. кубометров в сутки. К тому времени должны заработать все семь добывающих комплексов.



Кроме того, часть добываемого газа, Египет намерен экспортировать в Европу. Либо СПГ-танкерами, либо подводным средиземноморским трубопроводом, проект которого сейчас обсуждается. При этом предполагается, что Египет максимум к 2020 году совершит окончательный переход от импорта к экспорту газа.

А все благодаря данным известной добывающей компании Eni, которая объявила его самым большим в Средиземном море. Там подсчитали, что запасы месторождения «Зухр» могут составлять до 850 млрд. кубометров. Но уточнили, что речь идет лишь о базовой модели, и месторождение имеет очень серьезный потенциал доразведки. Вот отсюда и черпается весь оптимизм. Кстати, состав участников концессии на упомянутом месторождении следующий: Eni – 60%, «Роснефть» – 30%, BP – 10%.

Источник


Tags: Африка, Египет, газ
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment