?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Швейцарию можно по праву считать самой изворотливой страной в Европе. Во всяком случае, именно так было несколько столетий. Однако выход Великобритании из Евросоюза, все изменил.

Все дело в том, что Швейцария, не входя в Евросоюз, пользовалась различными преференциями. А после демарша Лондона, Брюссель решил расставить все по полочкам и в отношениях с Берном. Это бизнес, ничего личного.

И в эпоху развитого капитализма, когда один мировой кризис сменяется другим, никто ничего просто так давать соседу не собирается. Это логично, ведь они же там не коммунизм строят.


Так вот разногласия вылились в искреннее желание Брюсселя заменить более 100 двусторонних соглашений, которые раньше регулировали отношения с Берном.

Решение Евросоюза однозначно подкинуло грусти всей Швейцарии. Так как там все зависит в первую очередь, от отношений с окружающими странами. А это и есть Евросоюз, в центре которого, как корявый пупок торчит Швейцария, посреди Альпийских гор. Которая прекрасно паразитируя на «европейскости» долгие десятилетия, но, так и не вступила в «братскую» семью народов.

Теперь «дружба», а вернее напряженность возросла на столько, что Евросоюз предоставил швейцарским фондовым биржам лишь ограниченный доступ к своему рынку, пригрозив большими последствиями, обвиняя их в дискриминации. Вы все правильно поняли. Швейцария только получала, а что-то из нее вытащить было трудней, чем из Великобритании.

Теперь Швейцария вынуждена согласиться с требованиями Евросоюза, зафиксированными во всеобъемлющем соглашении. Берн согласился (никуда не денется) существенно увеличить свой вклад в бюджет Евросоюза. Однако в «стране гномов» много «евроскептиков», прекрасно существующих на различные дотации и гранты. Они тоже «доили» Евросоюз и нормально на этом жили.

Соглашение обеспечит принятие Швейцарией соответствующих законов Евросоюза в обмен на увеличение доступа к единому рынку, что критически важно для экспорта Швейцарии.

Именно поэтому президент Швейцарии Дорис Лейтард высказалась в пользу проведения референдума с целью прояснить отношения населения к Евросоюзу и происходящему.

Молодец, теперь её никто критиковать не будет. Она сняла с себя все риски и ответственность. Главное не потрудившись объяснить «аборигенам», что если они будут сильно «незалежными», то их жизнь в горах, может резко ухудшиться.

Осталось только вопросы на референдум придумать понятные, а то желание есть, а за реализацию пока не принимались. Все пока сводится лишь к политической болтологии и попытке выкрутиться из цепких объятий Евросоюза, выдвигая различные идеи.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
greenchelman_3

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel