?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Правительство Ливана определилось по поводу передачи двух блоков (№4 и №9) на морском шельфе страны, для проведения геологоразведки. Этим вопросом теперь займется международный консорциум в составе французской Total (оператор), итальянской Eni и российского «НОВАТЭК».




Других претендентов на геологоразведку не нашлось, аншлага не случилось, очередей никто не наблюдал. Бейрут получил заявку только от упомянутого консорциума и только на указанные блоки, как самые перспективные (из пяти выставленных блоков на тендер).

Нужно сразу уточнить, что в Ливане постоянно что-то происходит. Как началась гражданская война в далеком 1982 году, так с тех пор в стране все очень не спокойно. То кого-то из руководства взорвут, то украдут, то Израиль «в гости» нагрянет. Да и вообще, страна фактически разделена на две части. И состояние перманентного «бедлама» там не проходит все эти годы, вот сами посчитайте сколько лет.

Так вот, в 2013 году уже была одна попытка, как тогда выражались «предквалификация» (Ливан до сих пор клянется, что не отменит решение). Тогда, для участия в тендерах прошли «ЛУКойл», «Роснефть», а также СП «НОВАТЭК» с GPB Resources (подразделение «Газпромбанка»).

Но политика на Востоке, дело не столько тонкое, сколько скользкое. И с тех пор процесс никак не сдвинется с места. Наверное Бейруту газ таки не нужен. Раз проекты все время в «замороженном» состоянии, хотя страна находится в южных широтах.

Кроме упомянутых российских компаний, в ходе предыдущей «предквалификации» были отобраны: ExxonMobil, Chevron, Anadarko, Petrobras, Eni, Maersk, Repsol, Shell, Statoil, Total, Inpex и Petronas. Но за несколько лет ажиотаж как-то спал, судя по всему.

По предварительным оценкам (что уже само по себе огромный вопрос, в силу заинтересованности) Геологической службы США, в Левантийском бассейне может содержаться до 3,5 трлн куб. м газа и 220 млн тонн нефти. Глубина моря у берегов Ливана местами превышает 2 км. Запасы газа на месторождениях Ливана составляют до 700 млрд куб. м.

Но это как бабка на дворе сказала. Ведь реально это никто не проверял, а те, кто хотят проверить, их все никак не допустят до самого процесса - бурения! Кроме того, учитывая отношения Ливана с Израилем, все это переносится и на шельф, т.е. там есть зоны с конфликтами интересов. Например, Израиль считает, что раз он, применив армию, отторг от Ливана кусок территории (суши), то и шельф теперь его. Все логично.

Кстати компании, которые принимают участие в тендере, разбиты на две категории: операторы и участники с миноритарными долями. Оператор должен подтвердить наличие активов в размере $10 млрд, остальные участники, что у них есть в наличии «завалявшиеся» $500 млн.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
greenchelman_3

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel