?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



То, что Молдавией управляют люди с румынскими паспортами, известно было давно. Но теперь все чаще и открыто, они начинают переставать стесняться своей преданности Румынии, одновременно с декларируемой заботой и любовью к Молдавии, и её народу.


Именно поэтому правительство Молдавии поддержало изменение названия государственного языка в Конституции, с молдавского на румынский. Исполнительная ветвь власти поддержала своих сограждан из Конституционного суда страны. Там тоже все буквально поголовно с паспортами Румынии. Там конкурс на работу начинается с вопроса, а есть ли у вас паспорт «волшебной страны»?

В свою очередь Конституционный суд Молдавии признал румынский язык государственным, вместо молдавского, еще два года назад, в декабре 2013 года. Ссылаясь на Декларацию независимости, которую писали чуть ли не ногами, и она якобы важнее Конституции. Это местное «святое писание» у румынофилов такое.

При этом замену молдавского языка румынским, на котором практически никто не говорит, называется «техническим». Логику этого процесса понять сложно. Точно так же как молдаванину румына, как испанцу португальца, поляку русского. Ведь это только кажется, что языки похожи. Разница в них очень существенная и носит явно не технический характер.

В молдавском парламенте по данному поводу тоже закипели страсти. Законопроект обсуждают в парламентских комиссиях: две из них поддержали проект, две - против. В итоге, чтобы провести изменения в Конституцию, заменив молдавский на румынский, за него, должны будут проголосовать 68 парламентариев.

Нужно отметить, что ранее всенародно избранный президент Молдавии Игорь Додон, открыто выступил против насильственной «евроинтеграции».

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
greenchelman_3

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel